logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【現場直擊】密會「獨」媒老闆兩小時

2018-12-17
■12月11日下午,凱大熊(白衫)在旺角一家素食餐廳與「本土新聞」創辦人曾焯文密斟。 香港文匯報記者張得民  攝■12月11日下午,凱大熊(白衫)在旺角一家素食餐廳與「本土新聞」創辦人曾焯文密斟。 香港文匯報記者張得民 攝

12月11日下午1時許,身穿白色T 恤的凱大熊走出所住的油麻地酒店大門,獨自往旺角方向走去。他先是無所事事地在旺角兜了一圈,之後便鬼鬼祟祟走到一家位於亞皆老街先達廣場旁的素食餐廳。不知是否心中有鬼,凱大熊在進門前四處張望了一番。當他進入餐廳後,一名體形瘦削的中年男子已在此等候。原來,該男子就是網媒「本土新聞」創辦人兼老闆曾焯文。

凱大熊似乎與曾焯文非常熟絡。兩人一坐好,話題便一直圍繞茩輕鉹帡篕琲漪F治內容,聲音時大時小。而興之所至時,他們更肆無忌憚地高聲談「港獨」,就算隔開幾桌的食客,也能聽到他們不時談及「Hong Kong is not China」等「港獨」字句。其間,凱大熊不時也拿出筆記本做記錄。

令人感到詫異的是,兩人的話題更一度提到去年被香港文匯報踢爆的「撐獨」外籍學生「澳龍」( Benjamin Patrick),相信凱大熊與澳龍關係非常密切。

原籍澳洲的澳龍,幾年前以國際生的身份進入香港中文大學就讀,但香港文匯報記者發現,澳龍似乎對「港獨」活動特別有興趣,多次出現在「港獨」活動場合。去年8月,他更舉「獨旗」,參與「香港民族黨」召集人陳浩天舉行的遊行活動。不過,至去年底,澳龍離港後再沒有回來。「凱大熊」與曾焯文傾談了約兩小時才離開餐館。不過,此時二人依然興致勃勃,邊走邊聊。在一起走過對面馬路後,才分手離開。

網上資料顯示,曾焯文早年就讀中文大學英文系,並到芬蘭從事翻譯研究工作,2014年創辦網媒「本土新聞」。該媒體一直是「港獨」及「本土」的支持者。在非法「佔中」後,曾焯文積極參與「港獨」活動,其中在2015年6月,他身穿印有「港獨」組織「香港本土力量」字樣的服裝,舉蚍郅y在旺角鬧市參與「驅趕大媽」的行動。

今年11月初,曾焯文在上環搞了一場「港獨」聚會,邀請近年著書立說的「港獨理論家」練乙錚主講,大談「文化獨立」、「香港獨立」等話題,更廣邀一眾「港獨」生力軍,包括「學生獨立聯盟」陳家駒、「香港民族陣芋v新頭目「阿湯」等人出席。講座完結後曾焯文亦與一眾「獨」派生力軍在附近一間餐廳用膳,繼續商討「港獨」未來發展。 ■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻