logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【官員有Say】新東建文化中心 藝文發展新里程

2018-12-17
■戲曲中心將於下月開幕。■戲曲中心將於下月開幕。

文化藝術可豐富市民精神生活,亦是推動社會持續進步的原動力。政務司司長張建宗昨日發表網誌指出,本港多個大型項目先後落成啟用,標誌茩輕銂疑壑撋o展邁向新里程。政府正積極規劃興建新界東文化中心,前期工序預計於2022年首季完成,未來10年並計劃擴建香港大會堂及翻新香港文化中心。

「大館」訪客突破百萬

張建宗先從現已成為文化新地標的「大館」談起,指該所位於中區的古蹟及藝術館,致力為香港帶來豐富精彩的歷史文物及藝術體驗,培養公眾對當代藝術、表演藝術和社區歷史的認識和欣賞。自本年5月29日開放以來,訪客人次已突破100萬,反應踴躍。

他並指,西九文化區也致力為香港創造一個多姿多彩的文化地帶,促進本地藝術界互動、合作與發展。區內設施正逐步投入服務,其中戲曲中心率先打響鑼鼓,於下月20日隆重開幕。中心旨在保存、推廣和發展戲曲藝術,是西九文化區首個落成的世界級表演藝術場地。

他提到,區內其他文化藝術設施的建造已進行得如火如荼,如自由空間及藝術公園將於明年第二季全面啟用、M+博物館計劃於2020年底開幕。同時,香港故宮文化博物館和演藝綜合劇場的地基工程已完成,當中演藝綜合劇場的主上蓋工程剛展開。

他並指,完善的地區文化設施對豐富市民生活亦相當重要,現正興建的東九文化中心預計於2021年開幕。政府並正積極規劃在粉嶺第十一區興建新界東文化中心,其施工前期工序預計在2022年首季完成。在未來10年將展開的文化工程項目,還包括擴建香港大會堂及翻新香港文化中心。

投放更多資源撐文藝

硬件也需要軟件配合,張建宗表明,政府將竭盡所能,投放更多資源支持本地文化藝術界別。在2018年度至2019年度,政府在文化藝術方面的總開支逾47億元,當中不包括基本建設工程開支、藝術及體育發展基金(藝術部分)和粵劇發展基金。

他並指,政府於2018年度至2019年度增加對本港9個主要演藝團體及香港藝術發展局的經常性資助,整體比2017年度至2018年度增加約12.9%。政府來年會繼續增加有關資助,以支援所有規模的藝術團體。他最後表明,政府會繼續支持文化藝術的發展和傳承,積極營造有利多元發展環境,投入資源培育人才,令香港成為一個植根於中國傳統並融會多元文化的國際文化大都會。■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻