logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

熟讀粵語九聲 「呃like」有心得

2018-12-17

Chemsir與亞伯林將科學知識變成歌詞代入流行曲中二次創作,既鬼馬又有知識性,深受學生歡迎。其中亞伯林自中學時期起已對作曲填詞甚有研究,曾開辦工作坊分享其填詞心得,他又向記者公開其填詞3大秘訣-Deadline(死線)、倒果為因及熟讀粵語九聲。Chemsir則提到,他們亦會積極為二創歌曲及MV「呃like」,包括配合電視劇大結局的時機。

亞伯林中一起已開始自行作曲填詞,曾寫過情歌、賀年歌及聖詩等。他笑言,其實填詞並不難,但必須有死線,因為平日教職繁忙,在壓力下工作才特別有效率。

他又分享其「倒果為因」的填詞方程式,即以倒敘方式撰寫,如先考慮歌詞最後一個字要押韻,從而再想詞語及組成句子;另外亦需要熟悉粵語九聲聲調,就可填寫出「畯窗v的粵語歌詞,但過程需要花功夫。

此外,亞伯林亦加入了一個專業填詞人的社交群組,閒時會互相交流,分享心得,向他們取經。

因為科學歌曲成為網紅,二人對經營社交媒體「呃like」亦甚有研究。亞伯林表示,現時網民過濾資訊速度很快,所以帖文必須附有搞鬼或有趣圖片,標題要吸引說明文字簡而精,才可在短短幾秒鐘間捉到大眾的眼球。他又強調,網民留言一定要回覆,以示重視,另亦需要頻密定期發帖,保持網絡活躍及知名度。

Chemsir則說,上載歌曲及MV的影片亦講究時機,例如今年初的《無重量 物理篇》,其實早在2月中已完成,但為了增加效益,他們等待至3月電視劇《無間道》大結局當晚才上載影片,成功爭取關注,並再次成為多間媒體追訪對象。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻