logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

畜牧致暖化 食齋救地球

2018-12-18

能源科技與環境+全球化

全球暖化日益加劇,世界各國在水深火熱下,想盡辦法幫地球降溫。近年,聯合國先後提出吃素和吃蟲來救地球的嶄新建議,引起國際迴響,並獲得一些歐洲國家進行推廣和實施。 ■張揚 特約資深作者

【新聞背景】軍隊茹素 每周一天

因應全球暖化日益嚴重,歐洲各國響應聯合國糧食及農業組織的呼籲,陸續規定軍隊吃素,以助紓緩問題。繼挪威自2013年規定軍隊每周有一天必須吃素之後,芬蘭近日也宣佈,國防軍每周將有一天必須吃素,素食菜單會提供奶類製品和雞蛋,主食為薯仔和意大利粉。

2016年,聯合國糧農組織發表的《糧食及農業現況報告》指出,全球農業(包括林業、漁業和畜牧業)的溫室氣體排放量佔全球總量的五分之一,與交通運輸產業的相若。《報告》呼籲各國政府採取積極作為,例如減少畜養和食用動物。

早於2014年,聯合國歐洲經濟委員會已表示:「若人類的肉食和奶類製品的食用量減半,可減少歐洲農業部門25%至40%的溫室氣體排放。」其後,聯合國環境署轄下的國際資源小組曾指出,全球農業體系的溫室氣體排放量佔全球的四分之一,更因而造成了超過60%的物種滅絕。

昆蟲效率高 蛋白質豐富

除了吃素,聯合國甚至提出吃蟲來對抗全球暖化。聯合國糧農組織表示,昆蟲是「環保又永續」的一種動物性蛋白質來源,昆蟲含高蛋白質、維他命和胺基酸。

比起動物,昆蟲有更高的蛋白質轉換率。假使要產生相同含量的蛋白質,蟋蟀僅需牛的六分之一、綿羊的四分之一、豬或雞的二分之一的食物量,即可生產相同數量的蛋白質。

此外,昆蟲可輕易將兩公斤的飼料轉換為一公斤的體重,牛則需要八公斤的飼料才能轉換成一公斤體重;而且昆蟲對飼料要求低,只需要餵食廚餘、堆肥等,就能產生優質蛋白質。

瑞士亦於2017年5月1日,宣佈把麵包蟲幼蟲、成年蟋蟀和成年飛蝗這3種昆蟲,正式合法列入食物清單,並表示這些昆蟲的溫室氣體大約只有傳統禽畜的百分之一。

島國沒頂 水源污染

不少地球環境學者指出,就算是輕微的海平面上升,也會帶來嚴重破壞,包括洪水氾濫、侵蝕海岸線、海水倒灌、沿海濕地及島嶼洪水氾濫、河口鹽度上升。

此外,一些低窪沿海城市、島國均會備受淹沒的威脅。據統計,現時全球有超過七成人口生活於沿海地區,包括多個國際大城市,如香港、上海、東京、悉尼等,數以千百萬人將會失去居所,即使建築更高的防波堤都無補於事。

事實上,近年全球不少地方已陸續受到海平面上升的威脅:

1. 淹沒部分島國︰2000年,太平洋島國吉里巴斯的其中兩個小島已被淹沒。在2005年初,其他島嶼亦被大潮淹沒,不但沖毀耕地、污染井水,更破壞了很多居民的家園和醫院。2012年,該國更向斐濟洽談買地,以讓全國12萬人定居,成為全球首個因氣候變化而遷國的國家。此外,有環境學家指,只要海平面上升多一米,一些島國如馬爾代夫亦會被淹沒。

2. 沖毀沿岸濕地︰美國大約有32,000公里長的沿岸濕地,海平面上升恐怕會把這些濕地毀於一旦;若美國要保住這些濕地,則可能需要花費1,560億美元(佔國民生產總值的3%)。

3. 加劇水源短缺︰海平面上升亦會污染地下水,影響遍及泰國、以色列、中國、越南等地,導致水資源短缺問題惡化。

4. 淹沒沿海耕地:有環境學家指,只要海平面上升一米,17%的孟加拉土地將會被淹沒。孟加拉是全球其中一個最貧窮的國家,一旦發生水災,數以百萬計的人流離失所,全國有一半稻田將會被破壞。

海平面升高 十年增一吋

隨虓贖ヴ蟔撉澈鬮繸ぅ鞢A全球暖化不但令地球表面溫度上升,影響部分物種的生存環境,更導致海洋溫度提高,熱量令更多冰川和冰蓋不斷融化,以致海平面不斷地上升,逐步淹沒人類的棲息地。

有德國學者表示,於1990年之前,海平面大約每十年上升不到半吋,但在1993年至2012年這十年間,卻已增加至超過一吋。

此外,亦有研究數據顯示,自1880年以來,全球海平面已上升了接近8吋,而因部分地區的海流情況不一,這些地區的水位更上升了1呎或以上。

由於格陵蘭和南極洲的冰川蘊藏大量水分,若這些冰塊進一步融化,將會對沿海地區帶來極大的威脅,部分低窪地區很有可能被海水淹沒,從此不見天日。

食肉碳排多三倍

全球暖化的主要「元兇」是溫室氣體排放。據統計,人類每年排放的溫室氣體量多達300億噸至400億噸,其中畜牧業佔相當大的比例。

飼養牲畜所產生的溫室氣體,一方面來自反芻動物(如牛羊)所排放的甲烷,以及大量動物排泄物所產生的氧化亞氮;另一方面,來自各種肥料的氧化亞氮,以及為了種植大豆、玉米等動物飼料而砍伐熱帶雨林時,所產生的二氧化碳和氧化亞氮。

自1970年以來,全球牛、羊的飼養量增長近1.5倍,豬的飼養量增長1.6倍。有數據顯示,全球畜牧業排放了超過70%的非二氧化碳溫室氣體,其中甲烷因暖化效果較二氧化碳強25倍,尤其令人擔憂。

另外,日本一項調查研究結果顯示,生產一公斤牛肉會產生約36公斤的二氧化碳。一個以肉食為主的人,平均一年所間接產生的二氧化碳量約有1,500公斤,以素食為主的人則不足500公斤。有環保團體指,少吃肉不但可紓解糧食短缺的危機,更可以緩減全球暖化問題。該團體指出,一人改吃素一天,可減少約4公斤的二氧化碳,等於180棵至360棵樹一天的二氧化碳吸收量。

【小知識】碳稅

不少環保人士認為,各國政府應向企業徵收「碳稅」,認為碳稅會提高企業使用化石燃料的成本費用,驅使它們發展潔淨能源和改善能源效率。

概念鏈接

全球暖化(Global Warming)

是指地球大氣和海洋因溫室效應而造成溫度上升的氣候變化現象。由於各種人類活動增加溫室氣體排放量,令地球反射陽光和熱力的能力大減,造成全球氣溫變暖。

溫室氣體(Greenhouse Gas)

是指大氣中能吸收地球釋放出來的紅外線輻射的氣體,如二氧化碳、甲烷等。溫室氣體能控制自然能量的流動,令紅外線的熱量留存在地面附近的大氣,阻止地球熱量的散失。

厄爾尼諾現象(El Nino Phenomenon)

是指太平洋赤道帶大範圍內海洋和大氣相互作用後,失去平衡而引發世界不同區域出現極端天氣的氣候現象。

當中因太平洋東部海洋水溫異常變暖,熱帶氣旋的產生地會往東移,移動路徑變得較少進入南中國海,並導致東南亞熱帶雨林地區異常乾旱、東北亞出現高溫冬季等反常現象。

碳排放(Carbon Emissions)

是指二氧化碳的排放量,特別是指因人類過度燃燒化石燃料而導致大量增加的溫室氣體排放。碳排放被視為全球暖化的「元兇」,令氣候反常和破壞生態環境,並影響農作物的收成和供應。

想一想

1. 根據上文,指出及說明導致全球暖化的其中一個主要原因。

2. 參考上文,舉例解釋全球暖化的影響。

3. 試提出兩個建議措施,以緩減全球暖化問題。

答題指引

1. 此題是原因分析題。同學答題時,必須引用上文所提供的資料,解釋導致全球暖化的其中一個主要原因。參考答案:溫室氣體排放是全球暖化的主要成因之一。據統計,人類每年排放的溫室氣體量多達300億噸至400億噸,其中畜牧業佔相當大的比例,例如飼養牛、羊等所排放的甲烷。日本一項調查研究結果顯示,生產一公斤牛肉會產生約36公斤的二氧化碳。一個以肉食為主的人,平均一年間接所產生的二氧化碳量約有1,500公斤,以素食為主的人則產生不足500公斤。由此可見,飼養及食用肉類會排放大量溫室氣體,導致全球暖化加劇。

2. 此題是影響分析題。同學答題時,既可引用上文所提供的資料,亦可引用自己的知識,解釋全球暖化會造成哪些負面影響。參考答案:全球暖化會導致海平面上升,淹沒沿岸城市和島國。例如在2000年,太平洋島國吉里巴斯的其中兩個小島已被淹沒。在2005年初,其他島嶼亦被大潮淹沒,不但沖毀耕地、污染井水,更破壞了很多居民的家園和醫院。2012年,該國更向斐濟洽談買地,以讓全國12萬人定居,成為全球首個因氣候變化而遷國的國家。

3. 此題是建議題。同學必須注意,所提出的建議可從個人或全球角度思考,但必須具可行性和有效性。參考答案:首先,個人應減少食用肉類。日本一項調查研究結果顯示,一個以肉食為主的人,平均一年所間接產生的二氧化碳量約有1,500公斤,較以素食為主的人多約三倍。因此,個人應多吃素菜,以減少碳排放,從而紓緩全球暖化問題。此外,各國應制定更嚴厲的跨國條款。雖然聯合國先後推動成員國落實《京都議定書》和《巴黎協議》,但兩者的法律約束力有限,美國作為最大碳排放國之一,更退出《巴黎協議》,使之成效減弱。有見及此,聯合國應再次召集成員國達成具法律約束力的協議,列明具體應對措施和相關罰則,始能有效減緩全球暖化步伐。

延伸閱讀

1. 《蟲子是重要的食物來源》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2017/06/02/OT1706020008.htm

2. 《製肉工業 VS 交通工具 哪個是碳排真兇?》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2011/01/17/ED1101170044.htm

3. 《畜牧業損環境 智庫促歐肉類產量減半》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/09/17/GJ1809170012.htm

4. 《氣候報告壞消息居多》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/08/03/GJ1808030019.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻