logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

港入境處:未接港人求助

2018-12-24
■ 救援人員發現屍體。 路透社■ 救援人員發現屍體。 路透社

香港入境處表示,獲悉事件後,已即時透過外交部駐港特派員公署,及中國駐印度尼西亞共和國大使館了解情況,至今並未接獲港人求助。入境處會繼續與公署及大使館保持聯繫,密切留意事態發展。旅遊業議會亦指,沒有香港旅行團在海嘯發生地區。中國駐印尼大使館表示,正在核實有關情況,目前暫未收到中國公民傷亡的報告。

8台客山區逃難被困

另外,8名來自台灣的遊客被困山區,其中兩人傷勢嚴重,但經救治後無生命危險。台灣駐印尼代表處人員表示,已派出車輛經山路前往當地,成功接載他們下山。台灣當局昨日稱共接獲71宗緊急求助電話,並表示一旦印尼政府提出具體要求,當局會盡快協助救災。

來自台灣的吳敏琪和母親、兩名小孩及其他家人一行8人,前往丹絨勒松一帶旅遊,其間遇上海嘯,部分人在逃難時受傷。吳敏琪表示,兩名成人被重物壓中,腳部嚴重受傷,無法行走,小孩的傷勢則較輕。各人暫時棲身於山區民居,糧水及禦寒衣服充足。

儘管當地道路情況欠佳,但台灣駐印尼代表處人員認為,目前較難安排直升機前往救援,因此擬派車經山路前往他們受困的地點接載。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻