logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

歷史與空間:八旬聯大話歲寒

2018-12-29

■ 周軒諾

今年是國立西南聯合大學(簡稱聯大)落戶雲南昆明80周年紀念。聯大是抗日戰爭開始後內地高校遷往昆明的一所綜合性大學。1937年8月,當時的中華民國教育部決定組建國立長沙臨時大學,1937年11月1日,由國立北京大學、國立清華大學、私立南開大學組建而成的國立長沙臨時大學在長沙開學。由於長沙屢遭日軍轟炸,1938年2月中旬,經民國教育部批准,長沙臨大師生們分三路陸續西遷昆明。80年前即1938年的4月2日,長沙臨大正式易名為國立西南聯合大學,同年5月4日,坐落昆明市北荒地的西南聯大正式開課。

毋庸置疑,當年在聯大的校長、師生大多是博古通今、出類拔萃的。一所高校能於同一時期聚集如此多的泰山北斗,確實罕見。前無古人乃肯定的,相信亦頗難再有後來者。

寫聯大是因為看罷電影《無問西東》,《無問西東》是紀念清華大學百年校慶獻禮的影片,片名取自清華校歌的其中一句歌詞--「器識為先,文藝其從,立德立言,無問西東」,意思大概指在選取人生方向時,只要遵循自己的「真心」就行了,無須多問西東。電影採用四個時空的多線敘事方式。李芳芳身兼導演和編劇,由祖峰、黃曉明、章子怡、鐵政、韓童生、張震、王力宏、陳楚生、米雪等海峽兩岸暨香港的演員擔綱演出,2018年1月在內地上映,9月下旬於香港上畫。電影講四個不同時代幾位清華學生各自的經歷。1923年,清華學子吳嶺瀾(陳楚生 飾)面臨茼b自己擅長的國文、英文與不擅長的「實業」之間擇科的困惑。1938年,名門獨子沈光耀(王力宏 飾)到聯大求學。國難當頭,他在順應父母心意和救國救民當中難以抉擇。1962年,陳鵬(黃曉明 飾)即將從清華園畢業並成為科學工作者,卻被愛神捉弄,情路上一波三折。2012年,在北京謀生的公司高管、清華畢業生張果果(張震 飾)在爾虞我詐的職場中不願同流合污、苦苦掙扎。

電影裡梅貽琦校長(祖峰 飾)影響過吳嶺瀾,吳嶺瀾影響過沈光耀,沈光耀影響過陳鵬,陳鵬影響過同輩同學李想(鐵政 飾),李想影響過張果果的雙親。相信這種命運交織乃導演刻意安排,具有一代代薪火相傳之意味。

片中沈光耀母親(米雪 飾)將不忍愛子上戰場那份私心演繹得維妙維肖,另外聯大資源、財力缺乏,校舍簡陋,只能夠用茅草蓋屋頂,導致老師授課時長衫被暴雨的雨水沾濕那一幕以及陳鵬對王敏佳(章子怡 飾)一往情深等等皆是讓人感動之催淚點。 歲寒乃深冬,是一年之中最寒冷的季節,可引申為至艱辛、最難克服的逆境,孔子曾表示:「歲寒,然後知松柏之後凋也。」(《論語.子罕》)。而「歲寒」同時亦可解作堅貞的節操(見《資治通鑑.卷一七四.陳紀八.宣帝太建十二年》:「梁主奕葉委誠朝廷,當相與共保歲寒。」)不管是前者還是後者,歲寒意思都跟本文主旨吻合。

1938年4月聯大開學之際,中日徐州會戰(山東台兒莊戰役)正打得如火如荼。日本侵略軍的魔爪幾乎已伸延至神州大地每個角落,北平、天津、上海、南京已經淪陷,廣州亦危在旦夕,中華民族確實到了最危險的時候,以「歲寒」比喻為此時此境最適合不過,誰能否定1938年的中國不是處於歲寒階段,不是處在水深火熱之中?

影片中原本屬於廣州黃埔軍校門口那副對聯--「貪生怕死莫入此門,陞官發財請走他路」都有份出鏡,就在招募中國青年加入空軍飛虎隊抗日那一幕。這跟孔夫子所言:「志士仁人,無求生以害仁,有殺身以成仁。」(《論語.衛靈公 》)有異曲同工之妙。聯大學生沈光耀的結局也應驗了以上名言,他奉命駕戰機轟炸日軍敵艦,後來沒彈可投,且飛機被日寇重創難以返回基地,本來可以選擇跳傘逃命的他最終瞄準其中一艘日艦極速衝下,與敵人同歸於盡,殉國時年僅27歲。太史公司馬遷在《報任少卿書》中曾提到「人固有一死,死或重於泰山,或輕於鴻毛,用之所趣異也。」沈光耀的犧牲肯定屬於前者,沈氏於片中一句「這個世界缺的不是完美的人,缺的是從心底給出的真心,正義,無畏,和同情。」尤其教筆者動容、淚崩。這便是「歲寒」!

80年過去了,80年後的今天,2018年,不論是時間或地點,咱們都身處和平,活得比較安穩,起碼不會像那時候的長沙、重慶或成都,每天被日本鬼子狂轟濫炸,朝不保夕,惶惶不可終日。可是國泰民安的今天,很多人依然缺少歲寒(堅貞的節操),究其原因,主要是常被貪念衝昏頭腦、被慾望主宰生命、被物慾掩蓋良心。在戲內梅校長對吳嶺瀾說的那句「人把自己置身於忙碌當中,有一種麻木的踏實但喪失了真實。」不正就是太史公口中「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。」的現實最佳寫照嗎?營營役役、拍馬屁、爾虞我詐。有些人不是不想追隨自己做人原則安身立命,而是給現實生活所擊倒和麻醉,把尊嚴換成「樽鹽」(生活餬口),以原則易生活。有多少人能做到聖人的教誨--「魚,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,捨魚而取熊掌者也。 」(《孟子.告子》)在此,筆者也以《無問西東》裡出現的最後十六個字(對白)來詮釋自己的歲寒--「愛你所愛,行你所行,聽從你心,無問西東。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻