logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

古典瞬間:彭光藻巧斷爭傘案

2018-12-29

■ 唐寶民

《畏廬瑣記》是清代學者林紓所作的一本書,這是一本包羅萬象的書,其中有些斷案故事,讀起來非常有趣。

有一個叫彭光藻的人,在福建某地當官,有一天下茪p雨,他乘坐轎子經過鬧市區,看到一家酒店裡有兩個人互相爭執,便停下來詢問原因,原來,這兩個人都姓陳,他們在爭一把傘,因為那把傘的傘把上鐫刻有一個「陳」字,所以兩人便都說這把傘是自己的、互不相讓。彭光藻問明了情況後,便把這兩人帶回衙門裡,對他們二人說:「你倆都姓陳,而傘柄上又鐫有『陳』字,傘不會說話,它不能說出自己的主人是誰,所以我把這把傘掰成兩半,給你們二人一人一半,這樣你們就不會再爭了。」說罷,便令衙役將這把傘掰成了兩半,給那兩位姓陳的人每人一半。圍觀的群眾見彭光藻判案這樣荒唐,都忍不住笑了起來。

等那兩個人各拿茈b把傘出去了以後,彭光藻立即派了兩個衙役出去尾隨,觀察他們的所作所為。只見其中一個人走到半路上,笑荍滮滮云漸b把傘扔掉了;而另一個人則氣呼呼地大罵不止......

彭光藻聽完兩個衙役的匯報後,立即命人將那兩個人又帶了回來,彭光藻對那個大罵不止的人說:「傘無緣無故地被我損壞了,你心中惱怒、罵我糊塗,這是常理,證明這把傘的確是你的。」轉而又對扔傘的那個人說:「你得到了半把沒有用的傘,以為我糊塗,所以笑荍漭戎絞慾F,證明這把傘不是你的、你是在欺詐別人!所以,我現在要打你40大板,並判令由你出錢買一把新傘還給傘的真正主人。」那個人一聽,嚇得立即承認了,並表示願意賠償對方一把新傘,求彭光藻不要再讓他挨大板子了。彭光藻沒有對他開恩,命衙役們把他按倒在地打了40大板,又讓他拿錢買了把新傘還給另一個人,這才把他放了。眾人因此對彭光藻的判案方式心服口服。

彭光藻在斷案時不走尋常路,而是用自己的聰明智慧審理案件,略施小計便判斷出了傘的主人是誰,這樣的審案觀念很值得當代人學習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻