logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

名導林嶺東猝逝 終年63歲

2018-12-30

「風雲」三部曲打響名堂 《龍虎風雲》獲金像獎最佳導演

香港文匯報訊(記者 蕭景源)曾以《龍虎風雲》贏得香港電影金像獎最佳導演的林嶺東,昨日被家人發現在馬鞍山寓所內昏迷,當場證實死亡,終年63歲。警方調查無可疑,列作「發現屍體」案處理,死因有待驗屍確定。

猝死家中的林嶺東,被發現時躺臥床上昏迷不醒,救護員經檢驗證實已經死亡;林的家人驚聞噩耗,傷心不已。

據悉,林嶺東與妻子同住馬鞍山西沙路533號帝琴灣凱琴居一單位,並且聘有傭工協助打理家務。消息稱,林嶺東過往身體一向正常,並無長期病患,惟近年開始出現胃病,間中會有胃酸倒流。

患感冒未就醫 昏迷家中床上

近日,疑因天氣急轉,林嶺東染上感冒,但未有睇醫生,主要留在家中休息。詎料昨日林嶺東在家中猝死,鄰居對其死訊深感詫異。

消息稱,昨日林嶺東因感冒不適,全日留在寓所房間休息。直至下午4時許,妻子入房查看林的情G時赫見他昏迷床上,全無呼吸脈搏,大驚報警,救護員趕至經檢查證實死亡,毋須送院。警員到場調查,初步無可疑,惟死因有待進一步驗屍確定。直至昨晚林嶺東的遺體在家人目送下,由仵工舁送殮房。

周潤發任達華無谷P學

洋名「RINGO」的林嶺東,祖籍潮州,在香港出生,1973年於聖伯多祿中學畢業後,進入無邦q視藝員培訓班,與周潤發、任達華等為同學。他曾在《民間傳奇》中飾演閒角,翌年獲王天林賞識,當上助理製片。

1976年他任職編導,曾參與電劇集《民間傳奇之江山美人》、《大報復》、《家變》等製作。1978年他轉往佳視,作品有警匪片《急先鋒》。

林嶺東其後移民加拿大,在當地約克大學學習電影製作,於1982年返港後當上電影導演,首部執導電影是譚詠麟主演的《陰陽錯》。

數年後,林嶺東嘗試多種不同類型電影,包括為人熟悉的「風雲」三部曲《龍虎風雲》、《監獄風雲》、《學校風雲》。其中1987年執導兼編劇的《龍虎風雲》,更獲得當年香港電影金像獎最佳導演,周潤發亦憑此片贏得最佳男主角。

1989年林執導的《伴我闖天涯》,亦獲得第二十六屆台灣電影金馬獎最佳導演提名。1996年他赴美執導《硬闖100%危險》,翌年回港拍《高度戒備》再創高峰,獲香港電影金像獎最佳導演提名。1999年編導《目露凶光》再獲第三十六屆台灣電影金馬獎,及第十九屆香港電影金像獎最佳導演提名。

2012年,林嶺東與徐克及杜琪峰聯合執導《鐵三角》,2014年再執導拍攝電影《迷城》,翌年在亞洲電影節獲頒「終身成就獎」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻