logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

破「理科無用」 追國家發展

2018-12-30
■CEPC團隊上月正式發佈《CEPC概念設計報告》。 中科院高能物理研究所圖片■CEPC團隊上月正式發佈《CEPC概念設計報告》。 中科院高能物理研究所圖片

國家高科技發展一日千里,對人才培育需求殷切,戴自海認為,相信香港在這方面可發揮更積極作用,緊扣國家大勢發展。他又提到,年輕人修讀科學發展前景其實亦很廣闊,其教出來的基礎物理博士畢業生中,便有不少因出色的分析技能獲華爾街金融機構重金招攬,期望大眾能拋開「讀理科無用」的刻板印象,扭轉本港人才過分側重商業、醫科等局面。

戴自海表示,現時中國人才培育仍未追得上高科技發展需要,哪怕是國家級物理研究所也空缺滿滿,過往曾有極端情況,在香港跟隨助理教授完成學業的博士畢業生,返回內地發展旋即獲聘任正教授,足見內地是何等求才若渴。他相信隨荌禤a多個大型科研基建陸續展開,情況將愈見明顯,香港應把握時機及時加強培育人才,「這類基建一般需時十年八載,如今由研究生開始培育,到時候就差不多成了該領域的專家了,所以正是時候。」

他又分享指,於大學甚至研究院讀科學,絕不代表只能投身科研,其指導的博士畢業生中其實最多人加入金融業,待遇亦相當優厚,甚至有人邊做助理教授邊於華爾街兼職任顧問,發現後者「一日賺的錢已經多過整份人工」。

戴自海解釋,原因是物理所學到的方程分析,跟金融的方程式其實相當類似,「我們的畢業生甚至不用具備finance知識,金融公司會主動資助他們在職學習,一般兩至三個月就可追上」。因此他寄語學生毋須擔心被「學科」束縛,只要有心前途終歸掌握在自己手中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻