logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

「實政圓桌」見財爺 獻策「谷生仔」

2019-01-04
■「實政圓桌」眾人帶埋足球與財政司司長會面,寓意「交波畀司長」。 香港文匯報記者鄭治祖  攝■「實政圓桌」眾人帶埋足球與財政司司長會面,寓意「交波畀司長」。 香港文匯報記者鄭治祖 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「實政圓桌」立法會議員田北辰昨日聯同多名黨友與財政司司長陳茂波會面,就財政預算案提出11項建議,包括大幅增加子女免稅額至20萬元,及改善幼兒照顧服務,以正視人口老化越見嚴重的問題,另建議協助活化工廈和增加地區設施等。

田北辰表示,會面主要探討「地從何來,人從何來」的問題。2036年的65歲及以上的長者人口,將由2016年的116萬人倍增至237萬人。老年人口撫養比率也由2016年的1,000人養231人,增加至500多人。因此,政府應鼓勵生育,以應對問題,建議政府大幅增加子女免稅額至20萬元,每個月可增加約1,000元。

增子女免稅額保姆補助

他們又建議,政府應該針對其他有礙生育的因素,例如教育和房屋問題,多管齊下提升生育率。

幼兒照顧服務方面,田北辰提到,目前很多家庭父母都需要外出工作,很多學童放學後沒有人照顧,因此,政府應提升幼兒保姆補助,提升專業化水平,如家務助理般,在資歷架構列為二級或三級。

除了人口問題的應對,該黨亦關注到地區和社會發展。田北辰提到,目前東涌的交通十分「遴迍」,政府應該加強東涌市民在當區工作的機會,例如在機場北商業區、博覽館等上班。他建議,政府及港鐵可在機鐵的閒置線增加交通列車,方便市民上班。

此外,該黨亦提出推動智能泊車系統、活化工廈和增設地區設施以推動環保等措施。

田北辰:「派錢」非長策

田北辰說,自己很多政策都會支持,包括三隧分流等,但反對政府「派錢」。他認為,根據過去一年香港的財政情況,預計財政司今年不會派「糖」,而社會亦普遍認為「派錢」不是處理財政盈餘的長遠方式。

「實政圓桌」新界西區議員徐曉杰、鄭捷彬、陳思靜、朱耀華,以及社區幹事馬庭熙、劉啟文、莊豪鋒、黃梓雋、潘俊恩和黃頌熊弘悒[會面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻