logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

轉型為製作人拍劇 有林葝 鄭愷冀自導自演運動員故事

2019-01-10
■鄭愷做出品人,有自己的堅持。■鄭愷做出品人,有自己的堅持。

內地男星鄭愷近年因主持 《奔跑吧兄弟》而為人熟悉,由國家二級短跑運動員成功轉型,近日更首次出品電視劇《也平凡》,找來好兄弟林艄X演。32歲的他明明正於人生最光輝時期,卻多次笑稱自己「老」,所以趁還跑得動的時候,要自導自演一套關於跑步運動員的作品。■採攝:植毅儀

鄭愷早前於第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮中,被大會頒發明日之星。張藝謀導演新片《影》將在港上映。鄭愷於片中飾演沛國主公「沛良」與鄧超一人分飾的沛國重臣「子虞」、替身「境州」、孫儷飾演的「小艾」有多場對手戲。為拍好此片,鄭愷在進組之前不單學書法,也學射箭。

「 慶幸能再與張藝謀導演合作,片中沛良這個角色屬於腹黑型,常常有大段獨白。我一個人的台詞大概就有2頁紙。差不多有十分鐘的內容。有點像莎士比亞的戲劇了。差不多說了十分鐘。而且張導還不停地往裡加詞,因為他覺得我行的,那時的壓力特別大。為了演好這個角色,進組前去北京什剎海,跟老大爺一同在地上練書法。然後就是練習箭術,也下了苦功。為了體現人物真實的微醺感,拍前喝真酒後上場表演,直言只有喝真酒才能將自己拉到人物的感覺中去。 」

堅持秉承初心

從國家短跑運動員到入讀上海戲劇學院。 大學期間開始拍廣告,被譽為「廣告小天王」,之後主持 《奔跑吧兄弟》憑「小獵豹 」令他名利雙收,拍了六季,節目為他帶來強勁知名度,微博粉絲逾四千萬 。 早前在澳門國際影展和演員Zaira Wasim、Anne Curtis、Iqbaal Ramadhan及Xana Tang等5人獲選為「明日之星」。除了演員工作外,鄭愷今年開始學習當製片,這使他了解到,導演和各演員一定要有良好溝通,他希望未來能做一套好電影,推動電影業發展。

「自己都32歲了,哈哈,老了。以前別人問我有什麼遠大的目標?我會答不知道。現在有了目標,就是能給這個行業帶來什麼?所以我選擇嘗試演員外的工種,就是當出品人和製作人。一部戲的風格、影響、手段,都是製片方的意願,雖然大家最後會把功勞和詆毀都扔給演員,但這是所有部門通力合作的結果。我的首套電視劇《也平凡》剛拍攝完,一部圍繞懸疑、犯罪題材的刑偵劇, 找來林葴t出,我和葹藾{識了十多年。一說到我要做製片人,劇本一出我就想起找林葴t,然後就飛來香港找他傾,葹穭G話不說就答應拍攝。我享受一大班人一起解決問題,當中有很多事堅持秉承茠鴗腄A最後問題解決了,也獲得了前所未有的成就感。」

入行逾十年,鄭愷自言是一個幸運兒,遇到不少機會。在演藝圈這個名利場上,鄭愷一直保持荍V力向前衝的姿態。 2008年大學畢業後,隻身從上海到北京發展。因為以前是運動員, 習慣有強勢的忍耐力。去到北京後,雖然在一系列的偶像劇裡跑龍套, 但卻在不停累積及吸引經驗,以做到最好。正正是運動員出身,鄭愷希望拍一個關於運動員的故事。

香港電影陪伴成長

「我從小就看港片長大,香港電影中最深刻的肯定是劉偉強導演的《無間道》,經典中的經典。 到現在也有看香港的電影和劇集。如果有機會,我也希望跟香港導演及演員合作。我很喜歡香港的喜劇,而且演喜劇也是最難的。詹瑞文、王祖藍,都是香港喜劇演員的代表,很有自己的風格。 能演好喜劇的人,演起正劇來也不會差。 因為喜劇是靠你的智慧去設計的,拍戲對手也要很懂喜劇。 經過這些年的積累,我自己也有很多想法想要去表達。最新的想法是拍一部關於運動員的電影,希望大家也來關注跑步運動員。男主角一定是我來演吧,趁我還跑得動,希望是這一兩年內成事。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻