logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【古今談】美憂慮先鋒超高音速導彈

2019-01-11

范 舉

俄羅斯總統普京最近宣佈俄羅斯的先鋒超高音速導彈發射成功了,速度達到了音速的二十倍。美國最初將信將疑,認為是普京吹牛皮,目的是要嚇唬美國。

但美國始終放心不下,忍不住動用了美國的間諜系統,透過俄羅斯宇航局的十個工作人員,弄到了先鋒超高音速導彈的發展過程和具體數據,大吃一驚,原來俄羅斯現在的科學技術,已經有能力把超高音速導彈的速度,發展到27馬赫,並且在試驗中得到了證實達到這個水平。普京故意隱藏了實力,只說導彈達到20馬赫。如果美國按照這個速度去研究反導彈系統,到時候又是落後一大截,無法擊中先鋒超高速導彈。這種情形讓美國捏了一把汗,五角大樓因此出現了恐慌。

美國軍方將領認為,新型導彈對美國雷達造成嚴重威脅的不是速度和靈活性,而是無法察覺這些導彈的來襲。太平洋沿岸的防禦是最大的漏洞。美國沿茪茈閂v的雷達系統並不足夠,存在許多盲點。美國國防部主管研究與工程的副部長邁克爾.格里芬說:「可以部署反導系統雷達的戰略地點不多。如果這些雷達站能找到先鋒導彈,那麼它們也將成為目標。」格里芬向特朗普作出建議,必須使用軍事偵察衛星,首先要轉動位於太空中的傳送器。所以,美國立即建立了太空部隊,準備用太空的武器來應對高超音速導彈。

美國軍方認為,普京公佈了其超高音速導彈的發展水平,但是中國沒有作出任何公佈,根據美國的評估,中國的超高音速導彈武器發展的速度,還在俄羅斯的前面,美國的航空母艦如果靠近中國的海岸線一千里,正好被這些超高音速導彈武器所覆蓋,非常不安全。

美國戰略司令部司令約翰.海騰認為,五角大樓沒有能夠阻止該武器的任何保護措施。俄羅斯的先鋒導彈能夠攜帶核彈的彈頭,即使有百分之五十攔截住的可能 ,還是會產生無法想像的巨大風險。

美國《國家利益》雜誌則認為俄羅斯的實力較強,部署「先鋒」導彈能讓俄羅斯在未來一年的超音速軍備競賽中超過美國和中國。因為導彈的速度超過3萬公里/小時,而且可以很快列裝部隊。中美俄的超高音速武器都瞄準使用超燃發動機的高超聲速導彈,近年來又把重點移到近期就可裝備的使用火箭發動機的助推滑翔導彈,並研究這種高超聲速導彈的防禦技術。另一方面,美中俄等大國仍在繼續支持使用吸氣式發動機的高超聲速飛行器的應用基礎研究和進行驗證飛行器的試驗,並探索它們在高超聲速飛機和在空天飛機中的應用。美中俄有關高超聲速武器的發展,既是為未來戰爭作準備,又成為相互威懾和保持戰略平衡的一種工具。

為此,美國航空航天學會(AIAA)主辦的雜誌《Aerospace America》在今年6月刊出的美國著名專欄作家基斯.伯頓(Keith Button)的特稿《高超聲速武器競賽》(Hypersonic Weapons Race)的文章,對於中美俄在高超聲速武器發展方面分別作出了評價,分析美國為何要將高超聲速助推滑翔武器作為重點,以及發展吸氣式高超聲速武器的關鍵,這說明了美國很擔心在這方面的落後,所以不惜動用了深深潛伏在俄羅斯宇航局的十個被收買了的間諜。結果,上線也因為這個行動暴露出來了,這是美國間諜系統的重大損失。

現在,俄羅斯在公佈了先鋒導彈發射成功之後三天,立即抓住美國間諜保羅.惠蘭,此人曾在美國軍隊服役,並在執法部門工作。俄羅斯的反間諜部門說,保羅在莫斯科從事間諜活動,這正是俄羅斯宇航局的所在地。美國和俄羅斯正在互相逮捕對方的間諜,很有冷戰的味道。相信最後,兩國會互相交換間諜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻