logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

復活節島石像或水源標記

2019-01-12

智利復活節島的摩艾石像充滿神秘,石像為何會被放在特定位置,更被視為最大謎團。美國考古學家近日發現,摩艾石像附近往往可找到淡水水源,相信原住民當年是利用摩艾石像來標示水源或其他可用資源位置。

摩艾石像大部分是使用復活節島中央開採的岩石雕成,但它們卻分佈於島上不同地方,距島中央往往有數公里之遙。科學家一直相信島民之所以長途跋涉搬運石像,當中必有其因由,只是一直百思不得其解。

紐約賓厄姆頓大學教授利波等研究員近日在科學期刊《Plos One》發表報告,指他們基於復活節島東面的研究,發現島的地下存在地下溪流,並於洞穴內或岸邊滲出,相信是居民的食水來源,而當每次找到這類水源,附近均會有石像出現,因此令研究人員相信石像與水源地點有關。

不過加州大學洛杉磯分校復活節島專家蒂爾堡不認同,指近岸的摩艾石像附近有淡水滲出不是新發現,亦不相信這些淡水是原住民主要水源。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻