logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

法起訴日奧委會主席 涉申奧行賄

2019-01-12

1600萬攏絡國際田聯 星企疑當中間人

2020年東京奧運申辦過程涉及賄賂的疑雲昨日突然有新進展,法國司法部門消息昨日指,法國金融檢察官辦公室已於去年12月10日,初步起訴日本奧委會主席竹田琠M行賄,指他涉嫌於東京申辦奧運期間,向新加坡顧問公司Black Tidings支付280萬坡元(約1,625萬港元)賄款,換取時任國際田聯主席迪亞克兒子帕帕支持東京申奧。現年71歲的竹田琠M昨日否認被起訴,他承認上月的確曾在巴黎接受問話,但強調沒有行賄。

法國政府2016年調查另一宗國際奧委會委員貪腐案時,意外揭發其中一名涉案人士涉嫌於2020年奧運申辦期間,先後收受兩筆標註為「2020年東京奧運申辦」的賄款,引發東京申奧可能涉及行賄的爭議。當時身兼東京奧運籌委會副主席的竹田曾經公開回應,聲稱有關款項是支付給Black Tidings公司的「合法諮詢費用」,否認行賄。

法秘查兩年 竹田列疑犯

由於缺乏新進展,傳媒對事件的關注逐漸降溫,但原來法國當局此後一直繼續調查,相隔兩年多後,法國《世界報》昨日更率先披露竹田被起訴的消息。根據法國刑事檢控制度,竹田目前面對的屬於「初步起訴」,意味調查法官將他正式視作案中疑犯,檢察部門將有權傳召其接受問話,必要時也可以申請將他拘捕,但只有在案件正式提堂後,疑犯才算真正被刑事起訴。

星企多次匯款帕帕心腹

報道引述金融檢察官辦公室指,日本奧委會2013年申辦奧運期間,分別於國際奧委會表決前的6月及表決後的10月,向Black Tidings的銀行戶口匯款,兩筆款項合共280萬坡元。當局指出,Black Tidings持有人陳東漢(譯音)曾多次向懷疑是帕帕心腹的男子匯款,質疑與該兩筆款項有關。

帕帕曾任國際田聯市場顧問,他近年多次被指涉嫌收取數百萬美元賄款,協助巴西及日本申奧成功,2015年已被法國和國際刑警組織列為重大通緝犯。法國政府多次要求塞內加爾將帕帕引渡到法國,但一直遭到拒絕。國際奧委會主席巴赫上月曾公開要求塞內加爾與法國合作。

國際奧委會道德委員會表示,將與法國司法機構保持密切聯繫,並會就竹田賄款備案,委員會昨日在瑞士洛桑舉行會議,竹田在調查期間,或會遭國奧委暫停職務。日本2020年奧運擔當大臣櫻田義孝昨日拒絕回應事件,東京都知事小池百合子則對事件感「意外」,表示需取得足夠資料後再作回應。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻