logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

首相府電郵外洩:文翠珊斥閣員礙脫歐

2019-01-12
■文翠珊的脫歐協議將交付國會表決。 路透社■文翠珊的脫歐協議將交付國會表決。 路透社

未特別點名 料為「相位有力競爭者」

英國首相文翠珊的脫歐協議下周二將交付國會表決,不過執政保守黨乃至內閣的權鬥仍未平息,有傳部分閣員計劃一旦國會否決協議,便會要求文翠珊辭職。立場親文翠珊的《每日郵報》前日引述外洩的首相府電郵指,文翠珊不滿個別閣員在脫歐協議表決前的關鍵時刻,仍然不斷公開與她唱反調,試圖妨礙脫歐工作。電郵未有點名提及特定官員,但報道認為所指的是內政大臣賈偉德、就業及退休保障大臣盧綺婷,以及財政部首席秘書卓慧思等「相位有力競爭者」。

報道指,外洩電郵由首相府傳訊總監吉布撰寫,他在電郵中指出,文翠珊上周公佈國家醫療服務系統(NHS)總值200億英鎊(約2,001億港元)發展計劃時,首相府的輿論專家本來已經扣起其他消息,讓傳媒能夠集中報道文翠珊的計劃,沒想到個別大臣竟然擅自在報章撰文或受訪,分散輿論焦點,「保守黨未來首相競爭者同時發表各自的主張,搶去她的鋒頭」。

不滿擅撰文影響輿論

電郵形容文翠珊對有關行為感到「惱怒」,因為這些閣員事前根本沒有就發表意見尋求她的批准。

吉布在另一封發送至內閣「特別顧問」的電郵中,指責這些競爭者正導致文翠珊的脫歐工作更為困難,又警告有關人士不要繼續背茪撱A珊行事,「我提醒你所有政府特別顧問都是為首相工作,目前情況不能持續」。

有熟悉賈偉德的消息人士透露,他曾計劃收緊尋求政治庇護的法例,在打算撰文公開政治主張時遭政府阻止。

卓慧思則曾公開表示,有意在脫歐後阻止2號高速鐵路等「大白象」工程,以挽救英國經濟。盧綺婷更被指因提出改與歐盟達成「挪威式」脫歐協議,引起文翠珊的不滿。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻