logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

時機巧合 網民質疑報復日產案

2019-01-12

日本奧委會主席竹田琠M被法國當局起訴的時間,正值日產汽車前董事長戈恩被日本檢方拘捕和起訴後不久,雖然東京申奧涉賄一事兩年前已經傳出,但由於時機巧合,因此昨日消息傳出後,不少日本網民都質疑法國當局借起訴竹田琠M來報復。

檢察廳昨加控兩罪

本身是法國公民兼法國雷諾車廠總裁的戈恩,去年11月因涉嫌挪用公款及虛報酬金在日本被捕,辯方律師雖然多次申請保釋,但都一一被法院以有潛逃風險為由駁回。歐美傳媒連日來大篇幅跟進戈恩的最新消息,不少評論都質疑日本司法制度未審先判,在未定罪前便限制戈恩人身自由的做法並不公道,又批評日本檢方禁止律師陪同戈恩接受問話的做法侵犯人權,法國政府更多次就事件發聲。

東京檢察廳昨日加控戈恩兩項控罪,涉及將公司資金轉移至5個中東國家的個人或組織,以及虛報另外3年的酬金。戈恩否認有關控罪,代表律師則指會為戈恩申請保釋,但承認在新的特別背信罪下,申請保釋將「十分困難」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻