logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:擬收緊發電廠排放限額

2019-01-12
■對呼吸系統有較強刺激性的臭氧濃度則持續輕微上升。圖為市民掩鼻。 香港文匯報記者劉國權  攝■對呼吸系統有較強刺激性的臭氧濃度則持續輕微上升。圖為市民掩鼻。 香港文匯報記者劉國權 攝

環保署助理署長(空氣質素政策)何德賢昨日在記者會上介紹本港繼續推行減排策略及措施,包括提升天然氣發電比例,繼續淘汰歐4標準前的柴油商業車,分階段收緊新登記車輛需具歐6排放標準等。未來會檢討「綠色運輸試驗基金」的資助範圍,進一步收緊發電廠的排放限額,及推進區域合作,共同減少及監測空氣污染物排放。

出招針對3大空污源

何德賢說,政府2014年4月1日起規定本地船舶及遠洋船舶靠近本港時,都必須使用低硫燃油,有效降低本港最大空氣污染源。今年7月批准本港兩間電力公司新的5年發展計劃,將興建兩台新的燃氣發電機,連同現在正興建的三台燃氣發電機,兩間電力公司整體天然氣發電量佔比將由現在的26%至34%,增至2023年的50%至70%。

增天然氣發電 淘汰舊柴油車

何德賢指出,本港第三大空氣污染源是車輛排放。政府自2014年3月起分階段淘汰82,000多輛歐4標準前的柴油商業車,現已淘汰了約66,800輛,將繼續淘汰餘下的老舊柴油車。

自2014年9月起以遙測技術管制汽油和石油氣車的廢氣排放,不合格的要求立即檢修。多種措施之下,2014年至2018年本港排放過量廢氣的汽油車由約10%減至5%,排放過量廢氣的石油氣車由約80%降至20%。

何德賢說,政府已資助約1,000部歐2標準和歐3標準的專營巴士加裝選擇性催化還原器,將排放水平提升至歐4或以上。

自2015年底開始,政府於中環、銅鑼灣及旺角等繁忙路段設立專營巴士低排放區,只有低排放專營巴士(歐4或以上標準)才可於區內行駛。

何德賢續說,2017年7月1日起,政府分階段按車輛類型收緊新登記車輛的排放標準至歐6標準。與歐5相比,歐6重型柴油車減少排放約80%的氮氧化物及50%的可吸入懸浮粒子。而歐6輕型柴油車則減少排放約55%氮氧化物。

■香港文匯報記者 殷翔

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻