logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

初生小鱷魚疑遭棄新娘潭

2019-01-12
■在新娘潭發現的鱷魚。 漁護署提供■在新娘潭發現的鱷魚。 漁護署提供

市民溪澗擒獲 轉交漁護署照顧

香港文匯報訊(記者 蕭景源)本港再發現疑遭棄養鱷魚!前日有市民在大埔新娘潭一條溪澗擒獲一隻小鱷魚,並轉交漁護署送往轄下動物管理中心暫時照顧。事後,漁護署人員再到新娘潭一帶巡查,暫未有發現。根據資料,這宗是由2003年至今最少第四宗發現鱷魚事件,由於本港並無野生鱷魚,相信同屬市民棄養。

漁護署接受香港文匯報查詢時表示,前日(10日)有市民將一條報稱在大埔新娘潭一條溪澗捕獲的懷疑鱷魚動物,交到漁護署。人員經檢查證實為初生鱷魚,鱷魚身長約13.5吋、重約0.2公斤,健康良好,品種及性別有待進一步確認,鱷魚暫時被安置在漁護署轄下動物管理中心照顧。事後漁護署再派員到新娘潭發現鱷魚溪澗附近一帶巡視,未有發現其他鱷魚。

入口前須領漁署許可證

發言人重申,鱷目(鱷魚)所有品種均屬《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(《公約》)附錄I或II的物種,公約列明物種的進口、出口、再出口及管有均受香港法例《保護瀕危動植物物種條例》管制,除有關野生附錄I物種的商業貿易已被禁止外,進口附錄II物種物品必須領有由出口地發出的有效《公約》出口准許證,並於物品進入香港時由獲授權人員查驗。發言人呼籲,如進口物種乃源自野生的活體動植物,亦須在入口前領有由漁護署簽發的進口許可證;市民切勿以身試法。

專家:暹羅鱷屬高度瀕危物種

有專家表示,看過被擒獲鱷魚的圖片,品種可能是初生暹羅鱷,屬《瀕危野生動植物種國際公約》附錄I的高度瀕危物種,漁護署禁止暹羅鱷商業貿易,亦不會發出進出口或管有許可證,不排除鱷魚是被走私入口,其後被養或走失。

根據資料,暹羅鱷又稱泰國鱷,屬中型淡水鱷魚,主要分佈於東南亞的柬埔寨、印尼、老撾、泰國及越南等地,剛出生暹羅鱷約0.5米長,重量少於0.1公斤,但成年後可達4米長,體重達150公斤。

專家指出,目前全球純種暹羅鱷現不足250頭,但暹羅鱷可以作人工繁殖,但因鱷魚性情兇殘及具極高攻擊性,市民不宜作為寵物飼養,一旦棄養放生到郊區,因鱷魚在本港沒有「天敵」,將對本港自然環境及市民構成嚴重威脅。

近年本港曾多次發現棄養鱷魚,其中最為轟動一宗為2003年11月初在元朗山貝河發現鱷魚出沒事件,當年在傳媒日夜守候拍攝到鱷魚圖片後,引起社會廣泛關注,不少市民也爭相到場希望一睹鱷魚「風采」,其間澳洲及內地鱷魚專家先後來港嘗試捕獵,但最終失敗而回。

直至2004年6月,這隻神出鬼沒的鱷魚意外被漁護署人員自製「土炮套索陷阱」擒下,經檢查證實屬稀有品種的雌性灣鱷,灣鱷被捕時已1.75米長、逾14公斤重,估計可能是走失或因日漸長大被棄養的非法進口寵物品種。

政府因灣鱷已被港人視如明星,同時保留灣鱷及舉辦徵名比賽,最終小灣鱷被取名「貝貝」,現時棲身在天水圍濕地公園。

此外,2012年及2014年,再有兩條疑遭棄養的暹羅鱷被發現及交由嘉道理農場照顧,直至前年獲安排到新加坡動物園生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻