logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

沙中線聆訊:再驗9支鋼筋5「肥佬」

2019-01-12

路政署昨日公佈新一批沙中線紅磡站月台擴建工程開鑿混凝土檢測結果,在最新(截至1月11日)的9支鋼筋檢測結果顯示,有5支鋼筋扭入螺絲帽的長度不達標,即扭入螺絲帽長度少於署方37毫米的標準下限。署方至今已公佈67支鋼筋檢測結果,累計共有26支鋼筋不達標。

最新發現5支扭入螺絲帽長度不達標的鋼筋,分別扭入螺絲帽長度為32.42毫米、32.91毫米、32.97毫米、34.66毫米及35.36毫米,3支的外露扭紋數目介乎兩個至3個,兩支的外露扭有1個至兩個;而其中3支的開鑿位置為紅磡站南北走廊C1區月台層板近西面連續牆頂部,另外兩支位於東西走廊C2區月台層板近西面連續牆底部。另外4支達標的鋼筋扭入螺絲帽的長度則介乎37.77毫米至42.1毫米。

田北辰質疑不止單一月台

實政圓桌立法會議員田北辰表示,除了一向被視為「重災區」的東西走廊,南北走廊亦陸續發現更多不合格的螺絲帽,質疑鋼筋質量問題不止出現在單一月台。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻