logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

寧馨園「天堂」 流產嬰安息

2019-01-12

華永會荃灣墳場設花園 免費安葬未滿24周夭折胎兒

香港文匯報訊(記者 文森)現時法例規定未滿24周離世的胎兒無法在公營墳場安葬,胎兒會被視作「醫療廢物」送往堆填區,華人永遠墳場管理委員會為回應社會訴求及展現關愛,於荃灣墳場增設名為「寧馨園」的花園,為未滿24周夭折胎兒免費提供逾200多個安放位及撒放骨灰服務,並設250個紀念牌匾位置。由即日至本月25日期間,香港永久居民並有華人血統的父母可辦理申請。

華永會花費約100萬元將荃灣墳場內一個原用作種植的300平方呎花園,改裝為流產胎兒埋置及撒放骨灰服務場地,花園取名為「寧馨園」,寓意「紀念美好的孩兒」。

供219安放位 設250紀念牌匾

花園可提供219個可供離世胎兒埋葬安放位,及名額不設上限撒放骨灰位置,並以石春蓋上,及設有250個紀念牌匾。園內的設計可見充滿巧思,以橙紅色外牆包圍,並配上太陽花和蜜蜂圖案。

紀念牌匾呈蜂巢形狀的六角形設計,寓意像家一般安全、安穩,牌匾以蜂巢可刻上胎兒姓名、圖案或字句。

園內並會提供明信片及心意卡,讓父母為逝去孩兒留下寄語,掛上園內的「蘋果樹」或投入一個白色郵箱,藉此抒發其悲痛情緒,從而釋懷。

即日至本月25日接受申請

華永會行政總監麥鉅然表示,「寧馨園」由即日至本月25日期間,香港永久居民並有華人血統的父母可辦理申請,另需提交由醫院或醫療機構發出的流產證明文件。

華委會將於2月1日抽籤決定先後次序,2月18日開始辦理手續。當完成辦理手續,最快可24小時後放置骨灰或安裝牌匾。父母亦可申請於撒灰池撒灰,名額則不設上限。

他表示,離世胎兒埋置服務基本上是永久的,日後華永會不會隨便翻動,亦不建議家屬在胎兒埋置後取回遺體,又指會視乎需求,考慮之後再開放申請,219個埋置及牌匾位置均以抽籤決定。

華永會營運及企業傳訊主管李詠絮補充說,服務均不收費,但華永會並不會提供火化服務,若父母希望申請撒灰服務,需先自行火化流產胎兒,若希望安葬胚胎,家屬需自備紙或布等可分解器皿盛載,再用華永會提供的粉紅色或粉藍色紙盒,以放置遺體,再埋在泥土下。華永會正物色轄下其他墳場如將軍澳墳場等,興建下一個安放流產胎及撒放流產胎骨灰花園。

根據現行法例,未滿24周離世的胎兒不屬人類遺骸,未能安葬於墓地龕位內。早前就有媒體報道有流產準媽媽因不願見自己嬰兒以寵物火化形式火化,胎兒遺體存放在醫院超過半年之久。

食環署當時回應傳媒時表示,將透過行政措施劃出特定範圍設置專供安放流產胎的設施,初步擬設於粉嶺和合石墳場,預計最快今年第一季落成,將會是食環署首個可安置不足24周流產胎遺體的墳場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻