logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

無衛生證明正本 進口食物即扣貨

2019-01-12

香港文匯報訊(記者 文森)審計署最新一份審計報告中,揭發食物安全中心的進口管制及食安管理工作有多項漏洞,立法會政府帳目委員會昨日舉行公開聆訊。多名議員關注食安中心針對進口食品的檢測不力,食環署署長劉利群承認個別情況不理想,而部門亦已作出多項跟進措施。當中,食安中心本月起將不會酌情處理未能提供衛生證明書正本的進口食物。

食署取消酌情權

審計報告批評食安中心行使酌情權放行沒有即場提交進口證正本的進口食品時,未有相應進行實物檢查,質疑中心酌情權運用不當。劉利群昨日透露,有關部門本月起實施新做法,不會再運用酌情權。她表示,以往需行使酌情權的個案不多,去年11月只有8宗相關個案,故決定採取更保險的做法。

她指出,若進口食物到機場後,仍未能提供衛生證明書正本,食安中心會即時扣貨,直至進口商補交文件正本。

立法會議員邵家輝批評,署方為方便自己,貿然取消酌情權。他指,經空運到港的進口食物多是海鮮,若不能在數小時內送抵店舖或會變壞,認為署方在保障市民健康的同時,也應該考慮營商方便。

何俊賢關注未按指引測輻射

議員何俊賢關注,審計報告指食安中心人員對日本進口食物進食輻射檢測時,未有按指引抽取1公斤可供食用部分放入塑膠容器進行磅重。

劉利群承認相關情況並不理想,又稱食安中心人員或因一時大意,未有執行有關步驟,事後已再三提醒員工正確的步驟。她又指出,已聘請專家與前線員工進行培訓課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻