logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫券檢討將公佈 擬出招減濫用

2019-01-12

香港文匯報訊(記者 文森)行政長官林鄭月娥日前表示,醫療券使用率高達九成但未能發揮分流的原意,無法減輕入院和入急症室的人數,要求食物及衛生局全面檢討。食物及衛生局局長陳肇始表示,檢討方向主要分三方面:醫療券是否能夠達到原先目標和期間有什麼改善的地方;是否有濫用的情況及如何杜絕或減少濫用;採取何種措施鼓勵市民多在預防疾病和護理方面使用醫療券,並透露醫療券的檢討工作已差不多完成,局方即將公佈檢討細節及就濫用情況研究解決措施。

陳肇始昨日結束英國訪問返抵本港機場時表示,今次檢討的主要方向並非醫療券的金額, 而是醫療券使用的情況,檢視能否達到原定目的。

鼓勵市民多做預防疾病護理

她解釋,當初推出醫療券的目的,是希望針對不包括住院的基層醫療服務,以紓緩公營醫療體系服務壓力,鼓勵市民多做預防疾病的護理,但過往都聽到有意見指醫療券有被濫用,政府必定會從這方面處理。

陳肇始指出,衛生署一直都在研究不同數據,並已開始全面檢討醫療券,首先,署方會了解持份者,包括用家和服務提供者的意見,及參考一些已完成的研究,了解醫療券是否能夠達到原先的目標,和期間有什麼可以改善方向。

同時,衛生署亦會了解是否出現濫用的情況,包括在哪個方面出現濫用,有什麼措施可以杜絕或減少這類情況,並希望市民除了在基層醫療外,能夠在預防疾病和護理等方面多使用醫療券。目的是讓市民更有效地、或聰明地用醫療券。

陳肇始透露,有關的檢討已接近完成,政府即將提出一些建議,同時會研究落實這些建議的可行性,「我想很快會公佈醫療券的檢討(結果)和建議。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻