logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【特稿】理大兩聯合實驗室揭幕

2019-01-28
一清分享獲批鐵路項目的工作內容和目標。香港文匯報記者姜嘉軒  攝一清分享獲批鐵路項目的工作內容和目標。香港文匯報記者姜嘉軒 攝

中國科學院在去年底實施與香港地區聯合實驗室第五次評估工作,理大副校長(科研發展)衛炳江表示,在是次評估中該校通過獲准成立兩所聯合實驗室,而兩實驗室今日亦將正式舉行揭幕儀式,將分別從應用數學,以及粵港澳大灣區環境污染過程與控制方面開展研究工作。

中科院最新評估通過在香港地區新增5所聯合實驗室,其中兩間是與理大合作成立,分別跟中科院數學與系統科學研究院合作成立的「應用數學聯合實驗室」,以及跟中科院廣州地球化學研究所合作成立的「粵港澳大灣區環境污染過程與控制聯合實驗室」。

衛炳江又與記者分享兩所聯合實驗室工作目標,其中「應用數學聯合實驗室」將致力推動統計學和金融數學方面的理用和應用研究,亦會針對大數據、人工智慧等領域進行研究。

而「粵港澳大灣區環境污染過程與控制聯合實驗室」致力整合雙方在環境科學與工程領域的優勢,特別針對大灣區發展中的環境污染,透過研究提高環境質量。其重點研究範圍包括改善空氣質量、 城市群的環境與健康、 城市土地整理污染治理、 新農村城市生活垃圾污水處理與河口、沿海地區生態治理等,以便將來為大灣區新出現的環境問題,特別是在環境保護和改善生態方面,作科學研究和提供技術支援。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻