logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【思旋天地】送狗迎豬 新春接福

2019-01-28

思 旋

年關年年難過年年過,送狗迎豬的年關,雖說難過,卻又是並不難。事關縱觀世界各國,無論政治、經濟都有不少風險,令人不安。就以中美之間,因擾攘多時的貿易摩擦消息,令兩地投資者忐忑不安。執筆之時,香港股市琤肏數由27,500餘點進軍28,000點,皆因傳來美息止升甚至可能下跌,故此無論投資股市或樓市者,都放心意圖入市。就算年關在即,銀根亦因中央不斷放水而放鬆了,所以今年之年關並不太難過。

本周是期指結算之日,又逢美國減息在即,最重要的是我國副總理劉鶴率領30人代表團赴美,磋商中美兩國的貿易問題,種種消息,牽動茈@界投資者的心情。本周無論任何一項消息,是好是壞,都會令世界金融市場發生波動。老實說,以本人為例,實在不敢妄加判斷,作出投資決定。事關政治與經濟密不可分,牽一髮動全身。

作為投資者,必須審慎理財為要。縱觀世界不斷傳來各種各樣政府消息,實在令人忐忑不安。凡有理性者都會認為作為一個國家或地方的政府,所有決策都應以理性、以大局為重的決斷。

特別是貿易方面,應以多邊主義為原則,不能單從本國私利出發,以保護主義為原則的考量,最後必然令百姓受害,甚至挑起本國內部矛盾,自己的人民最後亦受傷害。很同意我國國家副主席王岐山所指,貿易全球化是無可避免的趨勢,國際秩序正面臨「單邊主義、保護主義和民粹主義」的嚴重挑戰。眾多人士都認為,不要做技術霸權主義。

回頭再說香港事。近期流感肆虐,最受害的是小朋友與老人家。本港當局為保護小朋友健康起見,決定全港幼稚園提早放年假。不過,仍然擔心的是某些在職的家長未能提早為小朋友作出適切的安排。學校需配合某些家長而繼續開放,讓小朋友得到適當的照顧,免得遊蕩玩耍,反為不妥。

歲晚流流,還是不要老談不快樂的事。還是多談迎春接福大家開心的事啦。豬年年初一有花車巡遊,年初二晚有由香港友好協進會贊助的煙花匯演,都是每年香港盛大節目。今年多了港珠澳大橋及高鐵香港段的啟用,必引來更多的內地同胞來港湊熱鬧,而港人亦會返內地探親度歲。內地同胞與港人一家親,共同攜手迎接新春的到來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻