logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】一樣米養百樣人

2019-01-28

余似心

「一樣米養百樣人」這句話真是可圈可點,道盡人與人的分別。我們有時真的不明白其他人所想,也不了解別人行動目的,就算是兄弟姐妹性格也可能極為懸殊。

留學回來的世侄女,在與安全有關的行業工作,同事絕大部分是男性。但對好些男同事的性格深感詫異,說:「有些不能捱夜拒絕上夜班;有返早班時總是在打瞌睡;有說不能承受壓力;有人永不認錯不懂反省;有等工作時可以無故失蹤......這些男同事都不會在同一公司久留,不是辭職便被革職。」反之世侄女年紀小小已浪跡天涯,回來後的工作都是辛苦的,但全難不倒她,總見她悉力以赴樂在其中,難怪她看不起那些嬌縱的男人。

另一世侄女是空姐,在後備的日子總是準備好兩個行李篋,一個放夏天衣物、一個盛冬天厚衣。公司一個電話到來,看是北歐還是東南亞,便攜合適的行李箱飛奔出門,不消幾個小時人已在地球另一端。每個航程她都面對來自世界各地不同文化習慣的客人,滿足他們的需要,工作練得她一身好本領,隨時面對挑戰和處理危機。她姐姐在加拿大過荋瞻E晚五的安穩生活,有天她在姐姐家,忽然想帶外甥去水上樂園遊玩,外甥很興奮,但姐姐卻罵她破壞他們的家庭秩序,有提議便應在三、四天前提出以讓他們有心理準備,突然加插活動太沒禮貌!

這讓我想起曾參加一個工作坊,主持請部門內喜歡即興式外遊的站一邊,必定要有周詳計劃才出遊的站另一邊。結果平日工作富創意,以及思想保守的人分站兩邊,我即時明白為何這兩批人向來難以合作,常見分歧。

有許多人習慣活在個人的舒適圈(comfort zone)裡,每遇到任何改變或從未接觸過的事物或境況時,便會感到極為不安難以接受,甚至不懂得處理。與那些工作性質屬瞬息萬變,負責解困排難的人,實在是兩個世界的人,互不了解。難怪這世界是充滿矛盾的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻