logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

新春輕鬆大掃除 智能科技幫到你

2019-01-28
■模特兒手持的是Pure F9滑移百變吸塵機■模特兒手持的是Pure F9滑移百變吸塵機

下星期二就是農曆新年了,想令你的家居窗明几淨,整潔又清新,就要為家裡每一個角落除塵、殺菌了。以前,大家要拿起掃帚、雞毛掃、抹布等左掃右抹,大搞一輪,卻只能清潔部分污垢。現在,隨茯鴔瑑o達,大家常用的吸塵機早已令我們輕鬆自在多了,至近年已發展至無線,讓大家使用更方便。加上,現代都市人工作更繁忙,不少品牌繼續推出各款全新的智能機械人,自動地為你清潔家居每一角落,甚至連窗戶都能由機械人動手,只要你安坐家中休息,智能機械人已能為你效勞,令你這個新年,除塵殺菌更簡單。 ■文︰Man 攝︰Man、張國威

無線百變吸塵機

都市人生活忙碌,就連休息時間都不足夠,何況打理家務。要數最花時間的一項家務,就是清潔家居。工欲善其事,必先利其器。來自瑞典的精品家電品牌伊萊克斯(Electrolux)早前發佈全新直立式無線吸塵機Pure F9滑移百變吸塵機,其創新設計為每個家居帶來便利、高效能及時尚的清潔新體驗。

當中其首創的FlexLift滑移設計和貼心的內嵌式軟管設計從用家角度出發,務求用家使用時以最輕鬆方便的方式全面地清潔家中各處。加上,吸塵機有更多人性化貼心設計,例如伸縮把手、自動調節吸力等。

同時,打掃時難免會遇到一些陰暗狹窄的角落,難以用肉眼看清楚又不便仔細清潔,這部吸塵機設有10顆LED扒頭前置燈,可為你照亮傢具底部等暗位,所有塵埃都無處可逃。

而德國Bosch亦宣佈推出全新Flexxo 2合1無線吸塵機,將隨機配件全收納於機身之中,可節省儲存空間及整潔之餘,更讓你隨時隨地可使用合適的清潔配件,無論是不同的位置和表面,以及平日難以觸及的地方,也可輕鬆清潔,為你帶來真正快速和方便的清潔體驗。

其配備了全功能高效電動刷頭以清潔各款地板及地毯,機身可平放清潔,深入只有16厘米高度傢俬底部清潔的狹小空間。其2合1設計,用家可按需要拆出手提吸塵機,配合可延長縫隙吸嘴、2合1傢具及座椅刷頭組合兩用刷頭,提供5種不同清潔方案,無論天花牆角、傢具狹縫或是梳化表面均能幫你徹底清潔。

無線抹窗機械人

至於在抹窗上,現在可使用抹窗機械人就行了,全新WINBOT X是ECOVACS研發的首部無電源線抹窗機械人,採用內置電源的無線設計讓WINBOT X可於窗戶上自由行走,從而覆蓋更高及更廣範圍。由於WINBOT X的行動不再受限制,用戶亦毋須於清潔大型窗戶時手動控制機械人。無論任何種類的窗戶,它也能以最智能及安全的方式移動以清理玻璃,讓用戶坐擁前所未有的視野。

吸塵清潔機械人

由於香港人生活忙碌,連做家務的時間都沒有,不少品牌推出家居清潔機械人來幫助家居清潔,如吸塵及抹窗機械人。

例如,ECOVACS全新DEEBOT OZMO 900地面清潔機械人,集掃地、吸塵及拖地三合一功能,配備更精準的Smart Navi 3.0技術掃描並勾畫出用戶的家居地圖,然後透過運算規劃出最佳的清潔路線;先進的OZMO拖地技術則可以電子控制超大容量水箱的水泵,再配合拖地感應器自動平均灑水或停止滲水,實現全自動化、便利且安全的地面清潔。

又如,Prologic Robotics H-MOTION系列如 700洗地機械人(H700)則可一鍵自動洗地,設有多種清潔路線、語音提示及遙控功能,備有四階段清潔系統及貼地刮條,即抹即乾等,而H500亦設地圖建立系統,可記憶清潔路徑。

蒸氣消毒清洗機

除了地面及窗戶清潔外,近年市面都推出了一些蒸氣清洗機,以清潔家中或戶外的東西。例如,Karcher純天然清潔概念是於清潔過程中不需使用化學清潔劑,透過結合高溫及高壓蒸氣,將蒸氣微粒滲入狹小的縫隙,即使是物件表面的頑固污漬及油污都可以輕易溶解及去除,無須過水,符合環保概念,亦十分適合患有過敏症人士、飼養寵物人士及有幼孩之家庭使用。

當中如其SC 3 Premium蒸氣清洗機,配備最新的加熱系統,加熱時間只需約30秒便可以開始進行清潔,並有特設的水垢清潔濾芯可自動去除積聚在水中的垢石;機身更配備提示燈提示用家更換專用清潔濾芯,避免水垢沉積影響清潔效果。而全新設計的水箱即使在清潔運作中,亦可隨時加水,令用家在良好的機件情況下持續進行蒸氣清潔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻