logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【網人網事】銀髮日本不再獨行

2019-01-28

狸美美

在小狸的印象中,大和民族從來都是一個單一民族,他們也常常以此為傲,自稱「日之國」。

但這種刻板的印象恐怕要開始有一些改觀了--為什麼呢?因為日本人愈來愈少,確切地說是勞動力愈來愈少。而這種「少」不僅已經影響到日本經濟的必要增長,更已經影響到整個日本社會的正常運轉。

比如最近正有一波新聞爭相報道︰五成日本人願意「幹到老」。但「願意幹到老」的原因並不是因為「願意幹」,而是因為焦慮沒錢養老。日本的養老形勢,直接受老齡化社會影響,一方面勞動力不足造成國家難以提供完善的護理服務,老年人被迫要以居家養老為主,但偏偏孩子少且日本文化不似中國文化重「孝道」,兒女相對獨立,所以「攥茪@大筆錢成為兒女照顧養老的獎勵誘餌」成為了很多日本老人的思路。另一方面,退休金發得愈來愈晚,比如日本政府正在加快推動延遲退休年齡從65歲提高至70歲的相關法案,愈發接近「終身不退休社會」。這也就是說,日本老人不管願不願意,都得「幹到老」。

日本現有65歲及以上人口3,557萬人,約佔總人口的28%;其中70歲以上人口2,618萬,高佔總人口的20%。同時少子化日趨嚴重,2018年新生兒數量創下自1899年開始統計以來的歷史最低,僅有92.1萬人,且這已是連續3年年出生人口不足百萬。一邊是老年人愈來愈多,一邊是新生兒愈來愈少,兩相夾擊之下,日本政府不得不陸續出台多種應對之策,除延遲退休年齡外,在不久的將來,即4月1日開始,日本將大批接納外國勞工。

據悉,現在日本一系列行業的就業都出現了嚴重的勞工缺口,例如建築和護理等行業,就業空缺已達求職人數的四倍多。於是,去年12月,日本首相安倍晉三所屬的執政聯盟不顧反對黨的大量批評,強行在參眾兩院通過了將允許更多藍領外國勞動者進入日本就業的立法。根據新的制度,從今年4月1日開始,日本政府將引入多達34.5萬名外國勞動者,他們將在建築、餐飲服務、護理和其他指定行業工作5年。

對於一個長期拒絕大規模移民的國家來說,這顯然是一個有針對性的重大變革。後來的日本民調顯示,儘管歷史上主流民意是反對接納移民,但略多於半數的民眾現在還是支持接收更多的外國工人--因為他們不來,自己就得「幹到老」。

至於5年以後呢?日本共同社最近預測說,外籍工人將帶蚢鴾@個富強國家的期待到來,他們及其家人的逗留時間遲早會延長,因為日本或其任何國家都很難讓他們返回原籍國。日本首相安倍晉三則早在通過這項法案的激烈辯論時就公開說過:「我們計劃建立一個與外國人一同生活的社會。」

真的會是這樣嗎?形勢比人強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻