logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【國家教學成果獎】「模擬病房」考準治療師應變力

2019-02-11
■魏佩菁指模擬病房能提供高壓、安全的環境,讓學生進行臨床訓練。 香港文匯報記者詹漢基  攝■魏佩菁指模擬病房能提供高壓、安全的環境,讓學生進行臨床訓練。 香港文匯報記者詹漢基 攝

幫「病人」抽痰引導呼吸 理大奪國家級教學成果獎

不只運動員受傷後才需要物理治療師,不少手術後的病人,也需要物理治療師在病床旁邊協助抽痰、翻身、引導呼吸,除了維持心肺功能正常運作外,更可以預防胸部併發症。鑑於香港缺乏心肺物理治療師的臨床模擬訓練,理工大學康復治療科學系將「模擬病房」引入課堂,模擬真實病房的高壓情況,訓練學生的臨床應變能力。該教學方案早前更獲國家教育部頒發「高等教育國家級教學成果獎」二等獎,以肯定其在教學方面的革新。 ■香港文匯報記者 詹漢基

「嗶!嗶!」心電圖檢測儀的跳動顯示荍氻W病人的身體狀況,呼吸聲隨荌略H胸腔一起一伏,儼如處身於一所真實的病房。理大獲獎的「善用科技、改革課堂-培養優秀物理治療專才的創新與實踐」教學項目,由康復治療科學系副教授魏佩菁負責。

校方透過斥資逾百萬港元設立兩間模擬病房,由教師於控制室調節「病人」的狀況,並透過單面玻璃觀察同學的操作,更可以錄影整個過程,供師生進行課堂討論。

「模擬病房」訓練常見於醫學院課程,魏佩菁卻創新地將模擬病房引入康復治療教室,讓一眾準治療師進行更有系統的培訓提升水平。

「我反而希望學生做錯」

她表示,模擬病房能提供一個高壓、安全的環境,讓學生進行臨床訓練。病人模型可以因應情況模仿患者的咳痰、氣喘等聲音,同時教師可以按需要調校心電圖,從而訓練學生的臨床思維和應變能力。

「在模擬病房裡面,我反而希望學生有做錯的地方。」魏佩菁指出,學生在真實病房裡會因為緊張而忽略病人微細的變化,例如精神散渙、集中度下降,模擬情境正好可以提醒他們應該注意的地方。

網上先備課 測試自學成果

整套教學法於2013年設計,並於同年底開始試行。課堂會以四五人的小組形式進行,讓每個學生都能夠實際操作。為了騰出更多的課堂時間進行討論,魏佩菁實行「翻轉課堂」方式,學生需要課前預先在網上進行學習,並在模擬病房裡測試學生課前自學成果。

為了讓學生從「被動學習者」轉變為「主動的課件製作者」,魏佩菁又鼓勵學生從海外交流經驗中,總結文化共融、語言溝通及團隊合作等要素,自行製作多媒體學習單元。

魏佩菁表示,教學需要與時並進,將來會按社會與學生的需要,設計合適的教學法,提升學習效能;她並期望,未來能將這套教學法推廣至其他學科,甚至院校,合作培訓更優秀的醫療人員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻