logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【醫生意見】打牌食魚可「練腦」

2019-02-11
■佘達明指地中海餐有助預防認知障礙症。■佘達明指地中海餐有助預防認知障礙症。

隨茈輕鉹H口老化,老人科專科醫生佘達明稱,近年向他求診的認知障礙症患者人數較10年前上升兩成,當中五六成患者由血管阻塞引致。他指出,認知障礙症是一種綜合症狀,最常見的有阿茲海默症(Alzheimer's Disease)及血管性認知障礙症(Vascular Dementia);而飲酒過多及缺少維他命B12等亦可導致認知障礙症。

佘指,坊間有數十個問答測試可初步鑒定長者是否患上認知障礙症及其程度,而「簡短智能測驗」(Mini-Mental State Examination,MMSE)是香港醫療機構最常用的一個,惟此測試題目相對簡單,若患者屬專業人士則未必適用。他指,要在此測試中取得24分以上才算合格(見右表)。

對於現時未有藥物能治癒此症,佘指長者可「多元智能」發展,包括打麻將、玩橋牌及多做運動等,這些均有助延遲腦部功能衰退,並建議進食地中海餐,因魚類、乾果等食材可提升高密度膽固醇(HDL),對腦退化有幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻