logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

青島港海鐵聯運奪「四連冠」

2019-02-25

香港文匯報訊(記者 丁春麗 濟南報道)青島港海鐵聯運2018年再度實現爆發式增長,全年完成操作箱量115.4萬TEU(國際標準箱),同比增長48.7%,成為內地沿海港口首家海鐵聯運操作箱量突破百萬TEU大關的港口,連續第4年蟬聯內地港口冠軍。

在海向方面,青島港目前已集聚集裝箱航線160多條,居內地北方港口之首。其中,直達東南亞、中東、地中海、歐洲、黑海、俄羅斯、非洲、澳洲的航線數量超過70條,構築了連通「海上絲綢之路」沿線國家和地區的龐大海上貿易航線網絡。在陸向方面,青島港目前共開通班列40條,其中國際班列5條(含中韓快線),形成了「一市一港、覆蓋山東」的網絡化佈局,同時輻射沿黃,直達中亞。

青島港集團董事長李奉利表示,青島港將扎實落實「一帶一路」倡議,構建以海鐵聯運為重點的全程現代物流體系,努力串聯日韓、東盟、中亞、歐洲四大經濟圈,加快陸海統籌,實現東中西互聯互通互濟。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻