logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

利轉型紓民生 港須增值融灣

2019-02-25
■劉炳章建議將本港研究成果與內地的孵化技術結合。圖為本港科研人員在進行實驗。 資料圖片■劉炳章建議將本港研究成果與內地的孵化技術結合。圖為本港科研人員在進行實驗。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出爐,引起香港各界廣泛議論及關注。大灣區香港中心董事劉炳章認為,香港融入大灣區,不單有助香港經濟轉型,亦可有效紓緩民生問題,若不參與其中,國家也會繼續發展,香港亦只是「自己搵自己笨」,故必須積極參與,以免落後。他強調,香港在「一國兩制」的框架下,絕不會被模糊,反而隨茪漲a多個城市的發展,香港的功能也會愈來愈多。

劉炳章昨日出席一個電視台節目,討論到規劃綱要時提到,香港的傳統優勢正逐步地減少中,若香港要突破這種情況,除了必須自我增值,更須開拓多元化的經濟項目,而規劃綱要就提出了一個相當好的平台。

倡科研結合內地孵化

劉炳章指,現時內地城市進展神速,並舉例說40年前改革開放剛開始時,深圳的GDP(本地生產總值)只有兩億元人民幣,時至今日,卻增到2.8萬億元人民幣的GDP,超越了廣州與香港,這個成績是大家想也想不到的。他認為,香港可與內地合作發展,並指出香港院校的成績相當之好,有四五間在世界排名100大之內,科研的能力相當之強,可以把香港的研究成果,與內地的孵化技術結合,把科研變為真正的產業。

對於反對派聲稱在規劃綱要下香港是「被規劃」云云,劉炳章表示,無論港人是否喜歡規劃綱要的構思,國家仍然會發展,港人是否參與,其他經濟體系也會到中國內地投資,若港人不參與,只是「自己搵自己笨」,所以香港必須主動、積極地參興其中,正是為香港未來鋪路,若一直堅持不參與,這便只會落後於人前。

他又認為,大灣區的概念,預計將來不單止得一個大灣區,可能還會有很多個灣區,例如長三角、海南、福建等,認為香港未來的功能將會愈來愈多。

灣區機遇遠大於挑戰

出席同一個節目的港區全國人大代表黃友嘉就指出,大灣區的機遇遠遠大於挑戰,形容大灣區主要給港人有多一個發展機會,更大一個發展版圖,讓港人去開創。黃友嘉強調,中央絕非想把香港變成另一個內地城市,並指出內地已發展了很多區域經濟,例如長三角、長江中下游等。為何要推動粵港澳大灣區發展,主要的特色就是要發揮好「一國兩制」的體制。

中文大學工商管理學士綜合課程主任李兆波亦認為,香港在「一國兩制」下,本身具有一個獨特的地位,角色如何,須視乎有關細節內容,個人對大灣區的發展相當樂觀。

他又提到,香港是一個國際化城市,大學排名相當高,吸引到區內很多學生來港升學,有部分外來學生,亦希望畢業後能夠留下來工作,但市場上已無法容納到從香港各大專院校培育出來的人才,主要原因為香港本身缺乏產業滿足就業人口的需要。他又指出,內地中產人口數目已經遠超過美國人口,認為香港應把握好與國際接軌、背靠內地這個龐大市場的優勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻