logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【緣聚香江 中聯辦員工之窗】我看香港兩三事

2019-02-25
■「山竹」過後,香港井然有序。香港文匯報資料圖片■「山竹」過後,香港井然有序。香港文匯報資料圖片

新界工作部 張曉東

時間荏苒,歲月如梭。轉眼駐港工作四年多,期間經歷大小事不少,但若論看真實香港,卻還得以細微之處見風範,毫釐之中定乾坤。在此,想透過幾件小事談談自己一些粗淺的感受。

第一個感受是香港隨處可見的人文關懷。很多時候身邊一些細節的安排並不怎麼引起注意,但一旦用到的時候才會感慨這個社會有如此多人愛荍A。香港是我到過的城市中最能讓人從周邊無處不在的細節中感受到人文關懷的一個城市。我自己有個親身的經歷。記得初來香港不久,有一個周末剛好有空,便想荓握@探香港奇山,一人輕裝上路,自詡鄉下長大,爬過不少高山,便有心挑戰人跡稀少的群山。不料進入群山腹地後迷失了方向,轉來轉去也找不到路,只好電話求助友人。他讓我沿途跟荓m帶走,這些都是行山愛好者為不熟悉路的山友準備的。我按荓m帶果然順利下了山。不得不感謝好心的山友,如果不是迷了路,這些彩帶我還真沒想過用處。此後,我就特別留意身邊這些細節,發現真是無處不在。如行山徑上易鬆動的石階都會用鋼筋或鐵柱固定,必要的轉彎處還會增設欄杆;基本每座天橋都會安裝電梯供老人、小孩或腿腳不便的人上落;每個公共衛生間都會有殘疾人專用廁所,有的還配備母嬰專用護理板;幾乎每一棵樹都帶「名牌」,以便大家認識;上下隧道都有扶手,扶手都有防滑設置等等。這些細節有的是政府設置的,有的是市民自覺行為,已經融進了這個社會運作和市民日常生活中,成為了香港文化的一部分。我想這應該也與香港實行的選舉制度有關,議員必須從市民的角度出發,用方便市民、服務市民便利措施,才能贏得市民信任,贏得市民支持,從群眾的利益倒逼議員關注、政府施政。

第二個感受是資本優先的運轉社會。還記得剛來港不久,有內地朋友請我幫忙聯繫檢測中心檢查身體。檢查當天需要照B超,一進檢查室朋友就驚呼怎麼是黑白超,我們鄉下縣城都三維彩超甚至四維了。醫生告訴他這類檢查基本都是黑白的,除非到大型私人醫院或個別專科檢查。後來我從資本的運作上試圖解釋。香港經濟基礎是私有制經濟,檢測中心是私人老闆的。老闆是以利潤為第一要素考慮,一台機器只有不能產生利潤了才會更換,這才符合利潤最大化原則。所以,我們在香港可以看到二三十年的計程車、破舊的小巴車仍然在路上跑得歡快。因為從所有者角度來講,它是產生利潤的工具,還能帶來利潤就不可能花大價錢去更換。

第三個感受是高度自律的人性自覺。最近最能反映這個的事例就是「山竹」颱風過後第二天,因為交通還沒恢復過來造成的全城「大塞人」事件,可以說是全球關注,也讓人讚歎在如此情況下香港市民的高度自律,井然有序地排隊候車,明知上班會遲到仍然自覺排隊,有的甚至排兩三句鐘才上到公車或地鐵,給人帶來了巨大震撼,也讓人看到了香港的魅力所在。香港人高度的自律也是隨處可見,如每天遛狗的愛狗人士,幾乎每位狗主人都會帶上水和報紙兩樣必備品,不是用來喝和看,而是用來處理狗的排泄物,讓這個城市保持乾淨整潔,這已經成了每個人的自覺行為。再如搭扶手梯幾乎每個人都自動地站在右側而把左側讓出來給趕時間的市民,這種自律已經融入到每個人生活的習慣當中,蚢篘人敬佩。

雖然香港社會也有不盡如人意的地方,尤其是近些年很多民生議題過度政治化而帶來諸多的爭拗,遲滯了香港的發展。但我始終相信細節決定成敗,時間會給出答案,憑茩輕鉿菻艀裗悸漸咱蟒擠銵A運作良好有序的資本模式,相對公平公正的社會制度,香港人一定能找到解決香港問題的最佳方案,我們完全有足夠的理由對香港的未來充滿信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻