logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【今日香港】財爺雖派糖 「少甜」為未來

2019-03-04
■財政司司長陳茂波上周公佈新年度財政預算案。 資料圖片■財政司司長陳茂波上周公佈新年度財政預算案。 資料圖片

新聞撮要

財政司司長陳茂波上周公佈新年度財政預算案,提出了薪俸稅、差餉寬減,及向領取綜援等社會津貼者發放額外金額等「派糖」措施,但就有所「減甜」,如減稅上限由去年的3萬元調低至2萬元,綜援及長者津貼等就由去年的出「三糧」變成出「雙糧」。■節自︰《派糖減甜 投資未來》,香港《文匯報》,2019-2-28

持份者觀點

1. 陳茂波︰政府盈餘由上個財政年度的1,400多億元,跌至本年度的587億元,很難像去年那麼大力度,而且今年「派糖」措施涉及429億元,已是將七成多盈餘分了出去,已是最合適及平衡方案,已考慮盈餘規模及經濟狀況。

2. 行政長官林鄭月娥︰新年度預算案為面對經濟下行風險,以及外圍不穩定因素作準備。

3. 民建聯主席李慧k︰新年度預算案培育產業見茪O,關顧民生力不足。在拓展經濟方面,預算案雖然對推動新興產業提出了多項措施,特別是發展創科等方面的方向正確,但扶助中小企業的措施不足,政府應加強支援香港的中小企,並引領他們開拓大灣區市場。

4. 金融界議員陳振英︰預算案中提到會繼續與業界和內地研究擴大跨境人民幣資金雙向流通的渠道,在內地資本逐步開放、人民幣國際化,及與國際金融市場接軌等範疇,可繼續發揮香港的獨特角色。

多角度思考

1. 有意見認為本次的財政預算案派糖力度不足,政府未能回應市民訴求,你如何評價此看法?

2. 有評論認為經濟來年有下行風險,所以政府應減少開支,你認同嗎?

3. 你認為財政預算案有何改善空間?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻