logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【通識把脈】全方位互動 教育即生活

2019-03-04

學與教以互動(interactive)形式實踐,是有效提升學生學習成效的關鍵。成熟的互動設計包括四方面,除了學界經常提及的師生互動和生生互動之外,還有師師互動及社區互動。

大家在學習過程中,都有經歷過課堂內出現的教師和學生之間,及學生彼此之間的互動。通識教育科以議題為本,相當適合設計成互動課堂。

不少教師會在通識課堂中安排學生分成小組,進行各種學習活動。

筆者在課堂上亦利用過一些技巧,如角色扮演、戲劇教學、小組匯報及融辯入教等。相關的教學設計可以令教師由單向講授的模式,轉變為由學生帶領課堂的開展,讓學生成為學習的建構者,負責探究和規劃學習經歷的工作,提高議題探究的學習效益。

同時,資訊科技亦有助於相關互動課堂的出現。隨茞艦|個資訊科技教育策略,以「發揮IT潛能,釋放學習能量」為題,學校紛紛設立Wifi 900等校園無線網絡,並利用政府提供的資助,讓學校和學生購買平板電腦裝置。在課堂上運用平板電腦的優點,是推動學生與學生之間的互動。

同學利用資訊科技,實時分享學習成果;小組協作時,成員之間提供的數據或資料,即時整合匯聚,作為匯報的內容範本。同時,電子平台更有利分享,學生可以即時互相觀摩,吸納不同持份者的看法,互相印證和切磋。

另外兩種形式的互動,就比較大機會先發生在課堂以外,再連結入課堂以內。

首先是教師和教師之間的互動。現代的知識建構早已跨過了學科的界限,未來學習的方向將會以跨單元、跨學科的形式推展。通識教育科議題為本的跨單元議題為本設計,可以作為教師互動交流的切入點。例如在備課時,不同科際背景的教師提供方向和關注點,並在準備階段整合與議題相關的概念或教學時的策略。

透過交流經驗,教師可以超過個人學科識見的局限,形成一個專業交流平台及學習共同體。

最後一項互動是學校與社區之間的互動,包括學校之間及學校和地區之間。現時,不同學校在學與教的推展上,步伐和成功的經驗各有差異,透過設立不同地區的交流網絡和專業學習社群,可以讓不同學校的教師掌握教育界的最新發展。同時亦可以透過訪校交流、示範和公開課,讓彼此觀摩成功的經驗。

此外,學校亦可以透過聯繫社區機構,進行社區考察及研究計劃。將學生周邊發生的社會議題,帶入課堂之中,讓學生沉浸在一個豐富的社區學習環境之中,真正做到教育家杜威所言,「教育即是生活」的理念。■洪昭隆 天主教培聖中學公民教育統籌及通識教育科教師

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻