logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【現代中國】中美經貿磋商 停戰又近一步

2019-03-04
■中美在貿易談判取得進展,美國推遲上調中國進口貨品關稅計劃。 資料圖片■中美在貿易談判取得進展,美國推遲上調中國進口貨品關稅計劃。 資料圖片

新聞撮要

第七輪中美經貿高級別磋商,雙方圍繞協議文本開展談判,在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上取得實質性進展。美國總統特朗普更宣佈推遲3月1日上調中國輸美商品關稅的計劃。■節自︰《中美商協議文本 息戰待峰會拍板》,香港《文匯報》,2019-2-26

持份者觀點

1. 中國國家主席習近平︰希望雙方繼續本茯菑炭L重、合作共贏的態度,再接再厲、相向而行,達成互利雙贏的協議。

2. 特朗普︰由於這些富有成效的會談,我將把原定於三月一日增加關稅的日期延後。如果雙方取得更多進展,我們計劃在海湖莊園舉行習主席和我之間的峰會,以達成協議。

3. 習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴︰兩國經貿團隊進行了富有成效的談判,在貿易平衡、農業、技術轉讓、知識產權保護、金融服務等方面取得積極進展。下一步,雙方將加倍努力,抓緊磋商,完成好兩國元首賦予的重大職責。

多角度思考

1. 中美貿易戰對世界經濟有何影響?

2. 有意見認為美國雖然推遲上調中國輸美商品關稅的計劃,但亦不等於中美已達成共識,更不代表中美貿易戰已成過去,你如何評價此看法?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻