logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

私校減價惡鬥 輸多贏少

2019-03-15

根據美國大學經營管理者協會(NACUBO)發表的報告顯示,美國私立大學正不斷透過資助和獎學金形式,大幅降低新生學費,試圖藉此提升入學率,部分新生的學費更減少近5成,但私立大學的入學率過去3年卻持續下降。

報告分析404間私立大學學費的變動,顯示去年整體學生的學費減免達44.8%,比前年上升1.6個百分點,而在學生人數少於4,000人的私立大學,減免幅度更大。私立大學不時以減學費吸引學生,希望透過增加學生數目提高利潤,如密歇根州阿爾比恩大學,便將學費最多打7折,成功將入學人數增至1,568人,較2014年上升24%,並得以提高盈利。

總體入學率近3年均跌

然而,阿爾比恩大學的成功似乎是個別例子。事實上,全美私立大學入學率近3年持續下降。據NACUBO統計顯示,隨茼洛芫謅眯M學費下降,私立大學的收入自2011至2012學年以來首度出現下降趨勢,今年錄取一名新生的學費收益下降0.1%,規模較小的大學跌幅更達1.1%。

NACUBO資深分析員雷德表示,現時這些私立大學未必會出現經營困難,但由於它們逾1/3營運資金來自學費收益,如上述情況持續,相信財政壓力會愈來愈大,甚至影響學校的教學質素。

報告亦提到,在這些私立大學給予學生的資助中,平均只有10.7%資助來自捐款,其餘由學校自行承擔,劉易斯堡的巴克內爾大學有17%學生資助來自捐款,校長布拉夫曼表示,希望提高捐款佔學生資助的比例。巴克內爾大學今年學費減免由31%提高至37%,以維持競爭力。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻