logo 首頁 > 文匯報 > 北京報道 > 正文

北京城市副中心 千年大計 未來之城

2019-03-15

運河湯湯,千年流淌。盛會通州,雄踞北方。

北京市通州區位於千年大運河北端,有2200多年建置史,運河文化底蘊深厚。在漕運時代,這奡翱O久負盛譽的水陸都會和盛極一時的皇家碼頭,素有「一京二衛三通州」之美譽。

2015年5月27日,中共中央政治局召開會議,研究部署規劃建設北京城市副中心和進一步推動京津冀協同發展有關工作。6月初,在傳達貫徹中央政治局此次會議精神的學習會上,北京市委提出「規劃建設北京城市副中心是千年大計、國家大事」。2014年,習近平總書記視察北京,並對通州建設發表重要講話。

時光飛速轉,彈指一揮間。2019年,既是中國決勝全面建成小康社會的關鍵之年,亦是習近平總書記對通州建設發表重要講話五周年。如今,副中心控規已獲批覆,市級行政機關陸續遷入,域內生態環境持續改善,高精尖產業紛紛匯聚......一個上通悠悠歷史,下達嶄新未來的「千年之城」,正漸漸浮現出她那獨特又美麗的面龐。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻