logo 首頁 > 文匯報 > 北京報道 > 正文

與雄安兩翼齊飛 京津冀協同發展橋頭堡

2019-03-15

作為京津冀城市群的「兩翼」,通州與雄安均得到海內外高度關注,更被寄予「比翼齊飛」的殷殷期待。通州始終注重把握好「一核」與「兩翼」的關係,實現兩地分工協作、錯位發展。集中各方力量,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,以最先進的理念、最高的標準、最好的質量,把自身建設發展好,與此同時以非首都功能疏解為「牛鼻子」,牽頭重要領域協同發展。

在基礎設施建設方面,京秦高速(北京─首都環線段)、首都地區環線高速公路(通州─大興段)建成通車,城市副中心站、京唐城際等重大軌道交通項目加快推進,完成了武興路、徐尹路二期等一批道路建設,推進燕潮大橋實現合龍,達到通車條件。推動「通武廊」三地實現公共交通「一卡通」,新開通三條常規高峰公交線路,日均客運量達到4800餘人次,區域交通實現互聯互通。

作為京津冀區域協同發展示範區,通州高度重視推動與廊坊、武清地區統籌發展。通州區與天津市武清區和河北省廊坊市地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈,歷史淵源深厚、交往半徑相宜。在推進京津冀協同發展過程中,通州區主動開展對接,充分發揮京津冀協同發展橋頭堡的作用,茪O建設京津冀區域協同發展示範區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻