logo 首頁 > 文匯報 > 北京報道 > 正文

昔有「萬舟駢集」 今有「綠星閃耀」

2019-03-15

通州區多河富水,京杭大運河等13條主要河流密布通州,但因位於九河下梢,因此通州整體水質不高。為重現「北方水城」特色,恢復「清流圍城」風光,通州區制定了《通州水務發展規劃(2016年-2020年)》,以改善水質為核心,梳理出70項重點工程。通過實施河道綜合整治、水系連通循環、截污治污、濕地建設等工程措施,構建「三網、四帶、多水面、多濕地」的水環境格局,打造優美水環境。

在張家灣閘下游左岸,沿茷C石板路面向西,不時有人駐足拍照,不遠處還有三五個老街坊圍坐在一起嘮嗑聊家常。「現在這兒已成為我們散步休閒的好去處了。」住在附近的王阿姨碩,「現在水質好了,河道環境也美了,到處整潔利索。」

大運河北京段全長82公里,通州段42公里,漕運時代,曾有「萬舟駢集」的壯觀景象。

多年來,通州區實施了分段治理,城市段11.2公里,由92米拓寬到平均200米,兩堤間距調整到300米左右,兩岸布置大尺度綠化帶和景觀小品,開通了城區到大運河森林公園的旅遊航線,時隔百年後,再次實現了通航,形成了北方地區少有的特色景觀。現在平常河兩岸遊人如織,在河畔欣賞運河美景。

2017年,該河段──涼水河(馬駒橋閘─入北運河口段)治理工程開工建設,治理後包括對馬駒橋閘、新河閘、張家灣閘3座閘改建,對水南橡膠壩、海子窪橡膠壩拆除,改建姚園橋、通三鐵路橋,疏挖、清淤河道,改造穿提構築物,修建提頂巡河路及防浪牆等附屬結構,實施景觀提升工程。未來將滿足北運河─涼水河─蕭太后河航道的貫通連續性,展現歷史悠久的運河文明,促進水系的循環利用,改善河道水質。

目前,城市副中心綠色空間「兩帶、一環、一心」正在加快推進。其中,「城市綠心」啟動區1000畝綠化工程完成;「休閒遊憩環」北部初步建成。西部生態帶的台湖萬畝遊憩園和東部生態帶的潮白河森林景觀帶,已完成綠化萬餘畝。今年,通州區生態環境建設還有不少大動作:西海子公園二期將開工建設,永順城市公園在7月開園;休閒公園四期、台湖萬畝遊憩園四期、張家灣公園二期等5個公園以及潮白河生態景觀帶三期,計劃完成樹木主體栽植。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻