logo 首頁 > 文匯報 > 北京報道 > 正文

習總書記講話五周年 通州建設迎巨變

2019-03-15
■燃燈塔景區,位於北京市通州區京杭大運河北端,距今1400多年■燃燈塔景區,位於北京市通州區京杭大運河北端,距今1400多年

控規正式獲批 勾勒瑰美藍圖

黨的十八大以來,習近平總書記四次視察北京,五次對北京發表重要講話,明確了「四個中心」的首都城市戰略定位,提出了建設國際一流和諧宜居之都的戰略目標。特別在2014年2月的視察工作中,習近平總書記特別提出,要結合功能疏解,集中力量打造城市副中心,做強新城核心產業功能區,做優新城公共服務中心區,構建功能清晰、分工合理、主副結合的格局。

這次具有里程碑意義的重要講話,為北京城市副中心的規劃建設開啟了序幕。也正從2014年起,副中心規劃編制工作開始加速推進。2018年12月27日,黨中央、國務院正式批覆北京城市副中心控規,副中心規劃建設邁出新的重要一步。

唯一以黨中央國務院名義批覆的城市控規

中共中央、國務院在對城市副中心控規的批覆中指出,要高水平規劃建設北京城市副中心。堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位,以創造歷史、追求藝術的精神,以最先進的理念、最高的標準、最好的質量推進城市副中心規劃建設,茪O打造國際一流的和諧宜居之都示範區、新型城鎮化示範區和京津冀區域協同發展示範區。突出水城共融、藍綠交織、文化傳承的城市特色,構建「一帶、一軸、多組團」的城市空間結構。有序推進城市副中心規劃建設,帶動中心城區功能和人口疏解。

副中心控規既是目前唯一一部報請中央審議的區域控制性詳細規劃,也是迄今為止唯一一個以黨中央、國務院名義批覆的地市級城市控制性詳細規劃,同時還是新一版北京城市總體規劃出台後第一部編制完成的街區層面的詳細規劃。獨特性與重要性都不言而喻。

2035年奠定「千年之城」基礎

對於副中心的發展目標,控規提出:到2035年初步建成具有核心競爭力、彰顯人文魅力、富有城市活力的國際一流的和諧宜居現代化城區。城市功能更加完善,城市品質顯著提升,承接中心城區功能和人口疏解作用全面顯現,城鄉一體化新格局基本實現,與河北雄安新區共同建成北京新的兩翼。創造「副中心質量」,高質量發展的示範帶動作用成效卓著,奠定新時代千年之城的堅實基礎。

形象地說,北京副中心就是要建成「六個城市」,即:堅持綠色、可持續發展理念,建成低碳高效的綠色城市;堅持人與自然和諧共生,建成藍綠交織的森林城市;遵循生態優先原則,建成自然生態的海綿城市;推進物聯網、雲計算、大數據、空間地理信息集成等技術廣泛應用,建成智能融合的智慧城市;堅持文化傳承,提升文化軟實力,建成古今同輝的人文城市;堅持以人為本,構建優質均衡、公平開放的社會公共服務系統,建成公平普惠的宜居城市。

汲納國際經驗 匯聚公眾意見

城市建設,規劃先行,一份好的規劃絕對是城市建設的重要保障。在北京副中心控規編制過程中,習近平總書記多次對編制工作作出重要指示,北京市委、市政府亦組織系列專題會,反覆「打磨」規劃,並開展全球招標,來自美國、英國、法國、日本等9個國家和地區的26家頂尖團隊參與了副中心城市設計國際方案徵集,最終方案綜合優化了徵集成果的先進理念、方向共識、設計亮點。

據了解,北京還開展了70餘項專題研究、專項規劃和設計導則的編制工作,完善和支撐副中心控規。此外,規劃編制還充分體現了公眾參與性。北京組織召開了系列座談會,廣泛徵求了市、區人大代表、政協委員及專家學者和社會各界意見,開展了為期30天的社會公告,現場參觀人數達1.5萬餘人次,徵集意見建議達1900餘條。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻