logo 首頁 > 文匯報 > 北京報道 > 正文

名校名醫院優質資源匯聚

2019-03-15
■北京市第五中學通州校區■北京市第五中學通州校區

2019年2月3日,通州女孩張思佳圓滿完成了12天的美國遊學之旅,回家過年。第一次走出國門、第一次感受遊學、第一次接觸寄宿家庭......太多的第一次,太多難忘的體驗,太多的收穫,這都得感謝學校在寒假開展的「行萬里路,拓寬眼界,逐百年夢,放眼未來」首都師範大學附屬中學(通州校區)美國遊學文化藝術之旅。

張思佳的學校─首師大附中是一所百年名校,但是通州校區剛滿三歲。2015年9月1日,北京城市副中心引進的第一家合作名校─首都師範大學附屬中學(通州校區)正式投用,四個初中班和兩個高中班的160多個新生與這所百年老校在中山大街的原通州師範舊址相遇。

通州的教育「內升」與「外引」並駕齊驅,加速度提高教育公共服務水平成果。近年來,通州區公共服務水平不斷提高。人大附中、北京五中、首師大附中、史家小學、北京小學等名校落戶通州,高中示範校已達8所。

2019年,一批優質教育資源將落戶城市副中心。其中,北京市第一幼兒園海晟實驗園副中心園已完工,具備開學使用條件;北京學校已經開工建設;黃城根小學通州校區(暫定名)和北京第五幼兒園副中心園預計2019年投入使用。北京二中通州校區、首師大附中通州校區、北理工附中通州校區、北京五中通州校區、景山學校通州校區等一大批名校,也已在通州布局。

與此同時,通州四大區域醫療中心建設初見成效。去年12月底,友誼醫院通州院區開診,這是距離北京城市副中心市級行政中心最近的三甲醫院。北大人民醫院通州院區、東直門醫院東區二期、潞河醫院四期、潞河醫院分院,都將在2019年完工。安貞醫院通州院區、首都兒科研究所通州院區、友誼醫院通州院區二期等多個醫療項目,計劃2019年開工建設,預計三四年內竣工。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻