logo 首頁 > 文匯報 > 北京報道 > 正文

打造7大千億產業集群 高精尖產業薈萃

2019-03-15

今年是落實城市副中心控規的開局之年,更是運河商務區全力提速建設的一年。城市副中心規劃面積155平方公里,通州區全域面積906平方公里,通州境內產業園區總面積超過100平方公里,空間十分廣闊。其中運河商務區佔地17.5平方公里,是高端商務的重要承載區,一期16個開發項目近680萬平米樓宇全面啟動招商,文化旅遊區佔地12平方公里,以環球主題公園為龍頭引領,打造完整產業生態鏈和高端功能服務配套,主題公園一期4平方公里,投資超過400億元,預計2021年開園。中關村科技園通州園佔地68平方公里。目前,副中心重點高精尖產業項目儲備近60個。

按照北京市委市政府和區委區政府相關工作部署,運河商務區制定產業項目准入體系,以「高、精、尖、產業帶動」為原則,積極引入財富管理、科技金融、高端服務類優質企業,重點評估入駐企業營收增長率、地均稅收強度、創新研發投入、人均稅收貢獻和區域帶動能力,茪O打造一個高端產業導入、高端要素融合、高端人才聚集的創新金融和高端總部集聚區。目前,已形成大型總部類、金融類、物業持有方類三套准入標準。

如今,運河商務區「一區、一園、一中心」產業發展格局已經初步形成,北京銀行、建設銀行等副中心分行成功入駐,「北京金融科技國際產業園」、「北京國際財富中心」、中國銀行等項目實現落戶,中國北京人力資源服務產業園通州園獲批國家級園區,國家網絡安全產業園區選擇通州作為承接地之一......營商環境持續優化,如今,在通州這片發展熱土上,高精尖產業基礎進一步夯實。

未來,通州區將立足行政辦公、商務服務、文化旅遊、科技創新四大功能,緊緊圍繞總部經濟、財富管理、文化旅遊、文化科技、尖端芯片、IT信息軟件、智能製造,全力打造七大千億級產業集群,橫向發展實現產業統籌布局、項目有序聚集、資源科學配置,縱向實現產業上下游輻射帶動、關聯產業梯次組合和有機聯動的高質量產業鏈,打造與副中心定位相匹配的「高精尖」產業格局。

除了運河商務區,當前,文化旅遊區、中關村科技園區通州園等以產業園區和重點功能區為主陣地的產業承載空間也正在加快建設,截至目前,通州區重點高精尖產業項目儲備近100個,一批投資10億元以上重大項目加快落地推進,北京城市副中心已經成為各類優質資源雲集、備受青睞的創業高地和投資熱土。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻