logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

英語筆欄::科技無法取代情感交流

2019-03-19

某年冬天,當時寒流襲港,筆者在上課前特地跑到附近的快餐店想買一杯熱飲暖暖身。甫走進快餐店,已見到十多名顧客圍在取餐處前等候荂A出餐的速度似乎因為人手不足而減慢了。原本排在收銀櫃位隊尾的我,很快就被叫上前點餐,眼見距離上課時間還剩10分鐘,內心非常掙扎的我還是點了杯飲品。

出餐冷漠死板 姨姨靈活變通

收銀員姨姨見我只要了一杯飲品,下單後便二話不說跑去給我沖飲品,再小心翼翼地把熱騰騰的朱古力端到我面前。整個過程不到兩分鐘,非常貼心和有效率。雖然科技的發展令人類生活變得前所未有的便捷,快餐店內的自助點餐機及手機支付功能為我們帶來不少新鮮感,但過於流水作業式(mass production)的出餐程序似乎又為整個氛圍增添了一絲冷漠和死板。

不少企業都正積極研發一種叫聊天機器人(Chatbot)的科技,日常生活中如港鐵手機應用程式(mobile application)的「Chatbot互動查詢」功能、銀行信用卡的手機人工智能(artificial intelligence)助理、facebook專頁的自動回覆功能等例子比比皆是,應用範疇也愈來愈廣泛。

聊天機器人有利弊

筆者初次了解並接觸到會聊天的機械人(robot)是前年在大阪旅行時於電訊公司專門店與機器人Pepper的面對面交流(face-to-face interaction),那次的經歷確實非常新奇,實在令我大開眼界。不過,往後我使用聊天機器人的經驗並不愉快。記得有次因為我的支付寶賬號內設定錯誤,打算透過手機的客服聊天機器人查詢解決辦法,不知是否技術未完全成熟,抑或筆者的語文水平欠佳,聊天機器人始終未能理解我的問題,而我一直嘗試尋找人工客服的聯絡方法又不果,非常懊惱。

近期,有關人工智能對人類造成威脅的新聞不絕於耳:AlphaGo擊敗國際圍棋比賽世界第一名、各地學者的研究報告又紛紛指出地球上超過50%的職業將會被人工智能取代。其實科技(technology)發展一日千里,理應成為人類的最佳助手,而對筆者而言,我不認為人工智能是洪水猛獸,亦不抗拒人工智能的發展,更不會對人工智能的進步抱荋d觀的態度。

不過,科技迅速發展的同時,我們不要忘記人與人之間的情感交流才是最為真摯、實在。

Glossary:

1.流水作業式 mass production

2.聊天機器人 chatbot

3.手機應用程式 mobile application

4.人工智能 artificial intelligence

5.機械人 robot

6.面對面交流 face-to-face interaction

7.科技 technology

■簡佳榮 香港專業進修學校 語言通用教育學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

(標題與小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻