logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教師「有冤無路訴」 工聯倡設第三方處理

2019-03-18

香港文匯報訊(記者 高鈺)天水圍東華三院李東海小學事件引起社會關注學校管理及申訴問題,工聯會及教育工作人員總工會均表示,過去數年收到逾百宗相關的求助個案,主要涉及校內人事問題,認為現時大眾所知只是「冰山一角」。有官立學校老師指,數年前曾去信學校管理委員會投訴校長行政失當,隨後疑受到校長借題發揮的欺壓,令他飽受困擾而患上情緒病,去年自己更被調往另一學校,感到「有冤無路訴」。

何啟明:校政自主非「無政府狀態」

教總及工聯會就檢討校本管理舉行記者會,工聯會立法會議員何啟明批評,現時校本管理政策為教育局造就「無為」不干預校政的態度,令監督學校管理及申訴出現漏洞,強調「自主靈活不代表『無政府狀態』」。

教總會長余綺華則指,學校行政失當時有發生,但目前監管及投訴制度有缺失,易令學校高層獨尊,無人可以制衡,許多教師因而身受其害。她指工會不時收到相關投訴,近數年已有逾百宗,而李東海事件後更是「一日一宗」,認為目前大眾所知的只是「冰山一角」,情況非常不樂觀。

校政監督問題不單出現在津校,屬政府公務員體制的官校亦曾有老師投訴沒人理,後疑遭校長報復的事件。在官校任職逾20年的阿文,數年前曾去信所屬學校管理委員會(相當於校董會)投訴校長嚴重行政失當,事緣校長曾三度要求教職員就同一津貼使用議題投票,直至結果符合其意願為止。

他表示,投訴事件之後不了了之,其後懷疑校長借題發揮事事針對,令自己飽受困擾,更患上情緒病,需定期到醫院覆診。尚有兩年多便屆退休的他,去年更遭他調至另一學校,令他感到「有冤無路訴」。

何啟明及余綺華均認為,教育局理應做好監管督導角色,同時改善投訴機制,考慮設立一個獨立於校長、法團校董會、辦學團體的單位,處理前線教師求助,而校董亦需要加強培訓,確保他們做好管治學校的工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻