logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

教師墮樓:楊潤雄:獨立委會調查可信度高

2019-03-18

天水圍東華三院李東海小學女教師本月初在校內墮樓身亡,辦學團體設獨立調查委員會徹查事件。曾多次獲教育局委任作中小學校董理順學校管治問題的「校政專家」雷其昌昨批評,該校校監至今未有交代事件,校董會處理亦是太遲,期望獨立調查委員會能以嚴肅、嚴謹、低調態度處理事件。特區政府教育局局長楊潤雄則表示,該獨立調查委員會由專家、獨立人士、資深教育工作者等人組成,相信調查可信度高,呼籲公眾放心。

退休校長、曾以委任校董身份處理包括興德學校校政亂象的雷其昌昨日在港台「城市論壇」表示,事件至今一直由辦學團體東華三院主席王賢誌交代事件,相反李東海小學校監從未發聲,校董會亦相隔一星期後才召開會議,有關情況並不合理。

他又批評東華三院的投訴機制相當差,但認為現階段教育局未必需要委任校董進入校董會處理事件。

對於東華就事件成立的獨立調查委員會已開展工作,雷其昌期望,委員會應該用嚴肅、嚴謹、低調態度進行調查。他解釋,「低調」是因為擔心悲劇會令有關人士情緒不安,甚或挑起各持份者的仇恨情緒,不利調查。

教師:交死因庭增透明度

出席同一論壇的中學教師孔令暉則認為命案不應低調處理,並讚揚王賢誌體現承擔,值得社會各界管理層效法。他並認為將事件交至死因庭作聆訊可增加透明度,讓涉事人得公平公開公正的調查。

至於有意見質疑事件反映校本管理制度問題,雷其昌認為制度本身沒有問題,問題是在於現時的學校校監、校董是否足夠獨立,強調有關角色並非「掛名」,亦不是「影麍菕B去威、頒獎」,甚至讓校長代其回覆投訴,而是要投放時間認真處理校政,因此是人的問題多於制度問題。

楊潤雄昨日接受電視節目訪問時,被問到李東海小學獨立委員會的調查,若與校內教師意見有出入將如何處理,他表示,局方將檢視其有關調查手法和理據,再行決定是否介入,但他強調委員會是由專家、獨立人士、資深教育工作者等人組成,相信其調查可信度高,呼籲大家放心。

他續說,若結果顯示涉及制度或管理問題,局方將提供協助;若有人涉及專業失德,局方會按機制研究是否需要撤銷有關人士的專業資格。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻