logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「重磅」陽澄湖大閘蟹料增產

2019-03-20
■陽澄湖蟹農周明良今年賣出「陽澄湖一號」種苗15萬斤。香港文匯報記者陳旻  攝■陽澄湖蟹農周明良今年賣出「陽澄湖一號」種苗15萬斤。香港文匯報記者陳旻 攝

香港文匯報訊(記者 陳旻 蘇州報道)蘇州陽澄湖大閘蟹行業協會會長胡建國昨日接受香港文匯報記者專訪時披露,今年陽澄湖圍網養蟹與池塘養蟹的蟹苗投放已近尾聲,將於3月底全部結束。據介紹,今年投放的種苗扣蟹有九成以上為當地培育的大規格蟹「陽澄湖一號」種苗,預計成蟹重量母蟹為四O以上,公蟹五O至六O,甚至會有不少七O公蟹。「今年的陽澄湖大閘蟹產量肯定超過去年的1,300噸。」胡建國說。

1.6萬畝湖養殖 難應市場需求

近年,內地強勢拆除圍網養殖的環保風暴使陽澄湖圍網養蟹在2016年後只剩下1.6萬畝水面,為頂峰時的11%。胡建國表示,陽澄湖大閘蟹是國家地理標誌保護標識,限定為只能是在陽澄湖裡養殖的蟹。但每年1.6萬畝陽澄湖圍網出水的1,300噸蟹,卻遠遠不能滿足市場需求。對此,蘇州陽澄湖大閘蟹行業協會正在推動將陽澄湖沿湖地區池塘的螃蟹養殖水域納入到原產地保護範圍。

據悉,蘇州市計劃建河蟹養殖標準化池塘7.48萬畝,現已建成3.26萬畝,塘蟹產量遠超湖蟹。胡建國表示:「一方水體養一方蟹」,沿陽澄湖池塘養殖都屬於陽澄湖水系,陽澄湖水系是弱鹼性,「養出的螃蟹味道有點甜,是其他地方蟹比不了的。」

培育過程閉環 保證血統純正

今年53歲的周明良是土生土長的陽澄湖漁民,現任蘇州沺涇陽澄湖大閘蟹有限公司總經理。周明良介紹,其公司擁有300畝陽澄湖圍網水面和570畝標準化養殖池塘,大閘蟹生產為「一條龍」模式,從蟹的種苗繁育到養殖成蟹和銷售,均由企業完成。

自2009年起,中國水產科學研究院淡水魚業研究中心與蘇州市陽澄湖現代農業產業園合作,在陽澄湖鎮創立了標準化池塘大閘蟹生態養殖模式,以長江原種大規格江蟹與陽澄湖大規格湖蟹為親本培育中華絨螯蟹「陽澄湖一號」種苗,從親本到大眼幼體、扣蟹、成蟹的全過程體系技術形成閉環鏈,確保大閘蟹的純正陽澄湖血統。而「陽澄湖一號」正是周明良公司繁育的主力種苗,今年已銷售了15萬斤。

另據胡建國透露,2018年,陽澄湖蟹供港2,000公斤,市場銷售一空,各方檢測完全合格,「沒有二噁英」,「港人還是偏愛陽澄湖大閘蟹」。關於今年陽澄湖大閘蟹供港預測,胡建國表示,是協會所屬會員企業行為,協會樂見其成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻