logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

熱血魯青捐幹細胞 為救人願自費赴星

2019-03-20
■高翔宇完成造血幹細胞採集。 受訪者提供■高翔宇完成造血幹細胞採集。 受訪者提供

3月19日上午,在山東省千佛山醫院血液採集室內,「80後」濟南小伙子高翔宇完成造血幹細胞的採集,他的「救命種子」將輸入一位新加坡患者的體內。

高翔宇平時就樂於助人,從18歲開始就堅持義務獻血。2015年高翔宇加入了中華骨髓庫,成為了一名造血幹細胞捐獻志願者。

高翔宇說,當接到紅十字會通知配型成功的電話時,他的心情一下子激動起來,翹首期盼荌炊擦諻t型和體檢能夠成功,好讓自己順利捐獻。

檢測繁瑣 跑醫院四五次

據濟南市紅十字會工作人員介紹,因為此次是涉外捐獻,檢測程序很繁瑣,需要把血樣寄往國外,高分、體檢等每次需要空腹抽取十幾管血樣,高翔宇前後往醫院就跑了四五趟。

這期間,熱心腸的高翔宇毫無怨言,他甚至表示自己可以去新加坡完成捐獻,路費自己出,包括入院住宿,都可以自己解決,為患者省一些費用。

能夠配型成功,患者無疑是幸運的。但高翔宇卻認為,幸運的人是自己。

「作為一個平凡人,能以這種方式給人新的希望,捐點血就能救人一命,感覺真的很幸運。」高翔宇說。■香港文匯報記者 胡臥龍、通訊員 曹丙昌 山東報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻