logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:戲院成粵劇基地

2019-03-24

2004年我受藝術發展局戲曲組主席陳劍聲委託,提供資料給局方職員撰寫意見書,為粵劇界爭取在西九龍文娛區興建粵劇演出場地,所以對戲曲舞台做了一點資料搜集工作;剛巧中文大學陳守仁博士想我在「戲曲表演研討會:回顧、現況與前瞻」發表論文,於是整理資料,撰寫論文,題為《粵劇進入現代劇場後》,主要陳述我所觀察到西方舞台對粵劇帶來的變化。

據我的認識,演員、劇本、劇場、觀眾是完成戲劇演出的四大要素;其中劇場是戲劇演出的地方,同時也制約蚗蜈@的演出。劇場,或泛稱演劇場所,由演員表演區和觀眾欣賞區組成基本空間,聯繫蚨t員和觀眾。演戲空間的形式,制定了演員和觀眾聯繫的模式,演員和觀眾的聯繫方式構成劇場氣氛,直接關係到戲劇的形式和內容。有粵劇紅伶就曾經說過,在戲棚演神功戲,他會誇張一些和放開一點,在香港文化中心劇院演出,他就收斂一些,做得細膩一點。

在西方的戲劇史上,固定劇場的出現,帶來了佈景的運用、燈光的使用,及後來音響設備的採用。當這一切普遍起來,對戲劇的藝術形式、演員表演、觀眾審美品味等方面,造成潛移默化的影響,其中又以鏡框式劇院的出現影響最巨。鏡框式舞台是把透視繪畫方法帶進劇場,舞台移到正式舞台鏡框後面,並在舞台上裝置可以變換的繪畫形式佈景,並使用前幕把觀眾席和表演區分隔。

鏡框式劇場目前仍然是最流行的一種,也是中國戲曲最先使用的西方舞台。1920年代初,粵劇「省港班」興起,開始以戲院作為演出的主要基地,同時標誌虒f劇正式走進西方鏡框舞台。當時專演粵劇的戲院,在廣州有海珠、河南、樂善、太平、寶華、民樂、東關、西關、南關,以及大新、先施、安華等百貨公司的天台戲院;在香港有高陞、東樂、和平、普慶、太平等戲院;在澳門有清平戲院。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻