logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

兩岸昆曲人齊聚上海 共同演繹「昆曲新美學」

2019-03-24
■《義俠記》劇照■《義俠記》劇照

上海昆劇團年度大戲《浣紗記傳奇》早前在上海東方藝術中心首演,兩岸昆曲創新之作受到上海觀眾喜愛,共同推動古老昆曲的創新「突圍」走向未來。

上海昆劇團的《浣紗記傳奇》是當下內地昆曲界「守正創新」之作。該劇跳出昆曲才子佳人的套路,以劇問史,塑造了明代戲劇家魏良輔、梁辰魚、張野塘等昆曲先賢的鮮明形象,融愛情悲歡、歷史興亡和藝術情懷於一爐,令人耳目一新。

與此同時,著名作家白先勇帶茈x灣「國光劇團」、蘇州昆劇院兩班人馬,分別在上海大劇院和東方藝術中心與昆曲迷談戲論道,人氣爆棚。

據介紹,台灣「國光劇團」新作《天上人間.李後主》、《十八羅漢圖》;蘇州昆劇院近作《白羅衫》、《義俠記》,四月初將參演第十一屆東方名家名劇月,再掀昆曲新美學劇場浪潮。四部劇目各有精彩,《義俠記》根據明代傳奇改編,講述武松復仇手刃潘金蓮的故事,但重新解讀潘金蓮的女性命運和性格悲劇;《十八羅漢圖》通過在舞台上「偵破」一幅500年歷史古畫的「真偽」,剖析藝術創作真諦,妙趣橫生。

台灣國光劇團《天上人間.李後主》不僅以古典詩詞入戲,更讓演員在一部劇中嘗試「京昆同奏」,無縫切換,難度頗高。該劇講述南唐後主李煜與大小周后的愛情,與觀眾分享「人生成敗何足論,唯有文學不朽」的思考。十多年過去,白先勇覺得昆曲的創新仍然「在路上」,要繼續「尊重古典,但不因循古典;利用現代,但不濫用現代」,讓昆曲的古典美與現代劇場接軌。

■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻