logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《山海危城》首演有未盡人意

2019-03-24
■阮德文演李闖王,在謀追殺一臕E飾演的明末皇帝崇禎。■阮德文演李闖王,在謀追殺一臕E飾演的明末皇帝崇禎。

本月18、19及24日分別在高山劇場、荃灣大會堂和元朗劇院推出由康文署主辦的黎耀威新編粵劇《山海危城》,首日演出,大收旺場,全院滿座。

吸引觀眾們的原因自然是演員卡士及對劇本編者有信心,演員有李龍、王超群兩位殿堂級大老倌及有實力聲色藝的花旦鄧美玲,高麗聯同近年崛起得最快的新秀演員──洪海、阮德文、莫華敏、符樹旺、一臕E合演。

《山海危城》故事講明朝末年,有多股勢力搶奪明江山,其中以李闖(李自成)和女真族的兩大陣營最為強勁,劇中穿插了同一時段的多位歷史名人遭遇,有崇禎、李闖王、多爾袞、孝莊皇后、陳圓圓、吳三桂等之間相互關係,有生旦戲,也有民族大義,也有英雄在絕地之中如何抉擇人生走向。

這戲首演,當然有未盡人意的地方,編劇把人與死去的人之靈魂交流演繹劇情的時地空間,是聰明的做法,日後再仔細雕琢,不難成為一齣經典大戲。

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻